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dc.contributor.author | Figuero-Ruiz, Elena | es |
dc.contributor.author | Carretero Peláez, Mª Angeles | es |
dc.contributor.author | Cerero Lapiedra, Rocío | es |
dc.contributor.author | Esparza Gómez, Germán Carlos | es |
dc.contributor.author | Moreno López, Luis Alberto | es |
dc.date.accessioned | 2014-05-29T11:24:40Z | |
dc.date.available | 2014-05-29T11:24:40Z | |
dc.date.issued | 2004 | es |
dc.identifier.citation | Figuero-Ruiz, Elena ; Carretero Peláez, Mª Angeles ; Cerero Lapiedra, Rocío ; Esparza Gómez, Germán Carlos ; Moreno López, Luis A.. Efectos del consumo de alcohol etílico en la cavidad oral: relación con el cáncer oral. En: Medicina oral, patología oral y cirugía bucal, 2004, Vol. 9, No. 1: 14-23 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10550/35708 | |
dc.description.abstract | El consumo de bebidas alcohólicas se encuentra asociado desde un punto de vista epidemiológico con un riesgo aumentado de desarrollar cáncer del tracto gastrointestinal superior. La realización de estudios que establezcan esa asociación resulta complicada, debido tanto a la confluencia de varios factores de riesgo en una misma persona, por ejemplo alcohol y tabaco, como a la falta de datos que puedan ser comprobables por el clínico. Por ello no se conoce con exactitud cual es el mecanismo patogénico responsable de este aumento de riesgo, ya que el etanol per se no ha demostrado ser carcinógeno. Se han propuesto distintas hipótesis que tratan de explicar como el etanol, ya sea por vía local o sistémica puede actuar como factor de riesgo en el desarrollo de un cáncer oral. Este trabajo supone una revisión de la situación actual de los potenciales mecanismos patogénicos, dividiéndolos en efectos locales y sistémicos. Dentro de los primeros se hace especial referencia a la alteración de la permeabilidad de la mucosa oral, a la acción del acetaldehído y al papel de los retinoides | es |
dc.description.abstract | In an epidemiologic point of view the consumption of alcoholic beverages is found to be associated to an increased risk for developing an upper gastrointestinal tract cancer. The relation of the studies that establish this connection is complicated due to both the confluence of various risk factors within the same person such as alcohol and tobacco, and to the lack of data that can be verifiable by the clinician. For this reason the exact pathogenic mechanism responsible for this increase of risk is not known since ethanol per se was not confirmed to be carcinogenic. Different hypotheses have been proposed, explaining how ethanol, by oral or systemic route, can act as a risk factor for the development of oral cancer. This article serves as a review of the actual situation of the potential pathogenic mechanisms, dividing them in local and systemic effects. Within the aforementioned special reference is made on the alteration of the oral mucosa permeability, the action of acetaldehyde and the role of retinoids. | en_US |
dc.subject | Odontología | es |
dc.subject | Ciencias de la salud | es |
dc.title | Efectos del consumo de alcohol etílico en la cavidad oral: relación con el cáncer oral | es |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS | es |
dc.type.hasVersion | VoR | es_ES |