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Efectos del consumo de alcohol etílico en la cavidad oral: relación con el cáncer oral

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Efectos del consumo de alcohol etílico en la cavidad oral: relación con el cáncer oral

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dc.contributor.author Figuero-Ruiz, Elena es
dc.contributor.author Carretero Peláez, Mª Angeles es
dc.contributor.author Cerero Lapiedra, Rocío es
dc.contributor.author Esparza Gómez, Germán Carlos es
dc.contributor.author Moreno López, Luis Alberto es
dc.date.accessioned 2014-05-29T11:24:40Z
dc.date.available 2014-05-29T11:24:40Z
dc.date.issued 2004 es
dc.identifier.citation Figuero-Ruiz, Elena ; Carretero Peláez, Mª Angeles ; Cerero Lapiedra, Rocío ; Esparza Gómez, Germán Carlos ; Moreno López, Luis A.. Efectos del consumo de alcohol etílico en la cavidad oral: relación con el cáncer oral. En: Medicina oral, patología oral y cirugía bucal, 2004, Vol. 9, No. 1: 14-23 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10550/35708
dc.description.abstract El consumo de bebidas alcohólicas se encuentra asociado desde un punto de vista epidemiológico con un riesgo aumentado de desarrollar cáncer del tracto gastrointestinal superior. La realización de estudios que establezcan esa asociación resulta complicada, debido tanto a la confluencia de varios factores de riesgo en una misma persona, por ejemplo alcohol y tabaco, como a la falta de datos que puedan ser comprobables por el clínico. Por ello no se conoce con exactitud cual es el mecanismo patogénico responsable de este aumento de riesgo, ya que el etanol per se no ha demostrado ser carcinógeno. Se han propuesto distintas hipótesis que tratan de explicar como el etanol, ya sea por vía local o sistémica puede actuar como factor de riesgo en el desarrollo de un cáncer oral. Este trabajo supone una revisión de la situación actual de los potenciales mecanismos patogénicos, dividiéndolos en efectos locales y sistémicos. Dentro de los primeros se hace especial referencia a la alteración de la permeabilidad de la mucosa oral, a la acción del acetaldehído y al papel de los retinoides es
dc.description.abstract In an epidemiologic point of view the consumption of alcoholic beverages is found to be associated to an increased risk for developing an upper gastrointestinal tract cancer. The relation of the studies that establish this connection is complicated due to both the confluence of various risk factors within the same person such as alcohol and tobacco, and to the lack of data that can be verifiable by the clinician. For this reason the exact pathogenic mechanism responsible for this increase of risk is not known since ethanol per se was not confirmed to be carcinogenic. Different hypotheses have been proposed, explaining how ethanol, by oral or systemic route, can act as a risk factor for the development of oral cancer. This article serves as a review of the actual situation of the potential pathogenic mechanisms, dividing them in local and systemic effects. Within the aforementioned special reference is made on the alteration of the oral mucosa permeability, the action of acetaldehyde and the role of retinoids. en_US
dc.subject Odontología es
dc.subject Ciencias de la salud es
dc.title Efectos del consumo de alcohol etílico en la cavidad oral: relación con el cáncer oral es
dc.type journal article es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS es
dc.type.hasVersion VoR es_ES

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