NAGIOS: RODERIC FUNCIONANDO

Influencia de los parámetros nutricionalesen cirugía de cadera

Repositori DSpace/Manakin

IMPORTANT: Aquest repositori està en una versió antiga des del 3/12/2023. La nova instal.lació está en https://roderic.uv.es/

Influencia de los parámetros nutricionalesen cirugía de cadera

Mostra el registre parcial de l'element

dc.contributor.author Montero Furelos, Luis Angel es
dc.contributor.author Yáñez Calvo, J. es
dc.contributor.author Hernández Blanco, M. es
dc.contributor.author Ferreiros Domínguez, O. es
dc.contributor.author Pedrós Cuadrillero, L. es
dc.date.accessioned 2014-11-19T11:21:22Z
dc.date.available 2014-11-19T11:21:22Z
dc.date.issued 1997 es
dc.identifier.citation Montero Furelos, Luis Angel ; Yáñez Calvo, J. ; Hernández Blanco, M. ; Ferreiros Domínguez, O. ; Pedrós Cuadrillero, L.. Influencia de los parámetros nutricionalesen cirugía de cadera. En: Revista española de cirugía osteoarticular, 1997, Volumen 32, Número 189: 128-132 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10550/39912
dc.description.abstract Bajo la hipótesis de que los parámetros nutricionales influyen en el desarrollo perioperatorio de la cirugía de cadera realizamos un estudio prospectivo observacional de tipo clínico sobre 100 pacientes con una edad media de 76 años. Realizamos una evaluación clínica al ingreso: talla, peso, pliegue cutáneo, circunferencia braquial y muscular. Medición de proteínas plasmáticas y linfocitos totales al ingreso, en el postoperatorio y cada 7 días. Definimos los pacientes según los valores nutricionales analíticos y clínicos. El 51% de nuestros pacientes presentaban desnutrición caloricoproteica. La media transfusional en malnutridos fue 600 c.c. frente a 350 c.c. del grupo nutrido (p < 0,05). El 73% de las complicaciones se presentaron en pacientes malnutridos. No hallamos diferencias en los períodos de sedestación y deambulación, aunque sí en la estancia hospitalaria, 15 días frente a 18,5 días (p < 0,01). La prealbúmina mostró variaciones de forma más precoz ante el acto quirúrgico. es
dc.description.abstract A prospective observation was conducted with the hypothesis that the nutritional situation has influence in postoperative development of hip surgery [n = 100; age 76 years (55-95)]. A nutritional evaluation was performed before surgery through the evolution of height, body weight, skin fold and braquial and muscular circunference. Serie proteins and lymphocytes levels were measured during hospital admission, in postoperative and each seven days. A 51% of patients showed protein-energy malnutrition (PEM). Transfusional haematic requirements were 600 c c . in malnutrition patients and 350 c.c. in the rest (p < 0.05). Complications appeared in PEM patients in 73% cases. The hospital stay was longer in those patients who presented PEM upon admittance (p < 0.01). Postoperatively, the prealbumin was the protein whose serie level had faster changes. en_US
dc.subject Medicina clínica es
dc.subject Ciencias de la salud es
dc.title Influencia de los parámetros nutricionalesen cirugía de cadera es
dc.type journal article es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS es
dc.type.hasVersion VoR es_ES

Visualització       (659.3Kb)

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)

Mostra el registre parcial de l'element

Cerca a RODERIC

Cerca avançada

Visualitza

Estadístiques