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Estudio de la adaptación a estrés por etanol en cepas de Saccharomyces cerevisiae

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Estudio de la adaptación a estrés por etanol en cepas de Saccharomyces cerevisiae

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dc.contributor.advisor Pérez Torrado, Roberto
dc.contributor.advisor Querol Simón, Amparo
dc.contributor.author Navarro Tapia, Elisabet
dc.contributor.other Departament de Bioquímica i Biologia Molecular es_ES
dc.date.accessioned 2016-02-17T13:22:17Z
dc.date.available 2016-02-18T05:45:06Z
dc.date.issued 2016 es_ES
dc.date.submitted 07-03-2016 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10550/50921
dc.description.abstract Los mecanismos de tolerancia a etanol han sido ampliamente estudiados en la levadura Saccharomyces cerevisiae debido a su importancia en el sector industrial de bebidas fermentadas y obtención de biocombustibles, siendo las cepas de laboratorio las más utilizadas en los estudios experimentales. A pesar del gran número de estudios llevados a cabo, nuestra comprensión de la respuesta transcripcional y fisiológica al etanol continúa siendo limitada debido al uso de cepas no adecuadas para este fin y la gran disparidad en las condiciones utilizadas. Además se ha dejado de lado el estudio de ciertas rutas de respuesta a estrés en levaduras, como la respuesta a proteínas desplegadas (UPR), cuya activación puede proporcionarnos nuevas revelaciones en el comportamiento de las levaduras frente al etanol. La presente tesis doctoral se centra en comprender las bases genéticas que explican las diferencias adaptativas bajo estrés por etanol entre cepas de la misma especie de Saccharomyces cerevisiae aisladas de distintos procesos fermentativos y con diferencias de tolerancia al etanol, asi como el estudio del papel de la respuesta a proteínas desplegadas (UPR) en presencia de etanol en esta especie y el grado de activación de la UPR tanto dentro de la especie S. cerevisiae como en especies poco adaptadas al etanol, como S. paradoxus, S. uvarum y S. kudriadzevii. es_ES
dc.format.extent 373 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject levaduras es_ES
dc.subject etanol es_ES
dc.subject UPR es_ES
dc.subject Saccharomyces es_ES
dc.subject microarrays es_ES
dc.title Estudio de la adaptación a estrés por etanol en cepas de Saccharomyces cerevisiae es_ES
dc.type doctoral thesis es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::CIENCIAS DE LA VIDA es_ES
dc.embargo.terms 0 days es_ES

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