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Influencia del aceite de coco en enfermos de alzhéimer a nivel cognitivo.

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Influencia del aceite de coco en enfermos de alzhéimer a nivel cognitivo.

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dc.contributor.author De la Rubia Ortí, Jose Enrique
dc.contributor.author Sánchez Álvarez, Carmen
dc.contributor.author Selvi Sabater, Pablo
dc.contributor.author Bueno Cayo, Alma María
dc.contributor.author Sancho Castillo, Sandra
dc.contributor.author Julián Rochina, Mariano
dc.contributor.author Hu Yang, Iván
dc.date.accessioned 2017-09-11T10:56:33Z
dc.date.available 2017-09-11T10:56:33Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation De la Rubia Ortí, Jose Enrique Sánchez Álvarez, Carmen Selvi Sabater, Pablo Bueno Cayo, Alma María Sancho Castillo, Sandra Julián Rochina, Mariano Hu Yang, Iván 2017 Influencia del aceite de coco en enfermos de alzhéimer a nivel cognitivo. Nutricion Hospitalaria 34 2 352 356
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10550/60699
dc.description.abstract La enfermedad de Alzheimer es a día de hoy la demencia neurodegenerativa con mayor prevalencia en el primer mundo. Este hecho, unido a la falta de tratamiento farmacológico que cure la enfermedad, hace que se estudien nuevas estrategias terapéuticas no farmacológicas como es la administración de nutrientes. En este sentido, destaca la posible influencia del aceite de coco como fuente energética alternativa, capaz de frenar la muerte neuronal que se produce de modo progresivo en esta enfermedad. Objetivos: valorar el impacto del aceite de coco a nivel cognitivo en pacientes de Alzheimer, y concretamente en las áreas de orientación, lenguaje-construcción, fijación, cálculo-concentración y memoria. Métodos: estudio prospectivo, longitudinal, cualitativo, analítico y experimental a través de un ensayo clínico, donde se seleccionaron a 44 pacientes con Alzheimer de la zona de la Ribera (Comunidad Valenciana), de los cuales a la mitad se le administró durante 21 días, 40 ml diarios de aceite de coco repartidos entre desayuno (20 ml) y comida (20 ml). Antes y después de la administración del aceite, se les valoró a través del test cognitivo Mini-Examen Cognoscitivo, para determinar los posibles cambios. Resultados: en los enfermos que tomaron el aceite de coco se observó una mejora cognitiva tras finalizar la intervención, siendo estadísticamente significativa en las áreas de orientación y lenguaje-construcción. Conclusiones: el aceite de coco parece mejorar la capacidad cognitiva de los enfermos de Alzheimer, variando la intensidad de la misma en función del área cognitiva.
dc.language.iso spa
dc.relation.ispartof Nutricion Hospitalaria, 2017, vol. 34, num. 2, p. 352-356
dc.subject Trastorns de la cognició en la vellesa
dc.title Influencia del aceite de coco en enfermos de alzhéimer a nivel cognitivo.
dc.type journal article es_ES
dc.date.updated 2017-09-11T10:56:33Z
dc.identifier.doi 10.20960/NH.780
dc.identifier.idgrec 120482
dc.rights.accessRights open access es_ES

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