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Ribó Herrero, Marta
Pomares García, Fernando (dir.); Canet Castelló, Rodolfo (dir.) Universitat de València - BIOLOGIA VEGETAL |
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Aquest document és un/a tesi, creat/da en: 2004 | |
RESUMEN
La intensificación de la producción agrícola en los últimos cuarenta años ha provocado un notable aumento de la cantidad de alimento producido, a costa de provocar un elevado coste medio ambiental. Como problemas comunes asociados a las prácticas agrarias implantadas con el modelo actual de agricultura intensiva se encuentran la eutrofización y pérdidas de biodiversidad, lixiviación de nitratos y contaminación de las aguas subterráneas, degradación de la estructura del suelo, enfermedades incontroladas y contaminación por pesticidas, etc. Además, este modelo de producción generalmente genera desequilibrios nutricionales, lo cual no es sostenible a largo plazo.
Por ello, es conveniente adaptar la agronomía a unas prácticas que sean compatibles con el uso sostenible de los recursos naturales. Como respuesta a esta necesidad de formas más sostenibles de producción agrícola ha sur...
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RESUMEN
La intensificación de la producción agrícola en los últimos cuarenta años ha provocado un notable aumento de la cantidad de alimento producido, a costa de provocar un elevado coste medio ambiental. Como problemas comunes asociados a las prácticas agrarias implantadas con el modelo actual de agricultura intensiva se encuentran la eutrofización y pérdidas de biodiversidad, lixiviación de nitratos y contaminación de las aguas subterráneas, degradación de la estructura del suelo, enfermedades incontroladas y contaminación por pesticidas, etc. Además, este modelo de producción generalmente genera desequilibrios nutricionales, lo cual no es sostenible a largo plazo.
Por ello, es conveniente adaptar la agronomía a unas prácticas que sean compatibles con el uso sostenible de los recursos naturales. Como respuesta a esta necesidad de formas más sostenibles de producción agrícola ha surgido la agricultura ecológica y más recientemente, la producción integrada. El principal objetivo de estos modelos de producción es desarrollar sistemas agrícolas que sean más sostenibles en términos agronómicos, ambientales y económicos, así como asegurar la producción de alimentos de elevada calidad de forma respetuosa con el medio ambiente.
El presente trabajo está enmarcado en el seno de un proyecto europeo denominado VEGINECO, cuyo propósito es el desarrollo, ensayo, evaluación y comparación de prototipos agrarios de hortícolas basados en técnicas de manejo de producción integrada y ecológica.
El objetivo fundamental de este estudio ha sido el cálculo de los balances simplificados de nutrientes y de materia orgánica a lo largo de una rotación de cultivos hortícolas en sistemas de producción integrada y ecológica durante tres años, con la finalidad de aportar una información útil que permita ajustar el abonado a las necesidades nutritivas reales de los cultivos, evitando así los excesos que se suelen cometer en la agricultura intensiva, que suponen un gasto innecesario para el agricultor y que son una importante fuente de contaminación ambiental. Por ello, se ha evaluado la idoneidad de los balances de nutrientes (N, P, K y Mg) y de materia orgánica para su empleo como indicadores de sostenibilidad de los agrosistemas y posibles herramientas para el cálculo de la fertilización.
A su vez, se ha comparado la evolución de éstos balances teóricos con la de los contenidos de nutrientes asimilables en el suelo, con el fin de comprobar si existe una relación directa entre ellos.
Este estudio podrá servir de orientación para futuras reconversiones a sistemas de agricultura más sostenibles, ya que con el rendimiento de la cosecha obtenida también incluido en el presente trabajo, además de evaluar el efecto del manejo sobre la producción, se podrá tener una idea aproximada de la cuantía de las extracciones de nutrientes que ocasionan los cultivos en diferentes zonas de la Comunidad Valenciana, permitiendo así cuantificar las necesidades de fertilización de los cultivos hortícolas en estos sistemas de producción integrada y ecológica.
____________________________________________________________________________________________________The intensification of agricultural production over the last forty years has strongly increased the amount of food obtained, although it has also had as a consequence a high environmental cost. Eutrophication and biodiversity losses, nitrate leaching and groundwater pollution, degradation of soil structure, uncontrolled diseases and pesticides contamination are common problems associated with conventional cropping systems. For this reason, it is important to consider the convenience of using management practices compatibles with the sustainable use of resources. Two more sustainable ways of production are organic farming and more recently integrated production organic.
This work was included in the large-scale EU project VEGINECO, which focused on research into horticultural systems to develop, test, evaluate and compare prototypes of integrated and ecological vegetable farming systems.
The main objective of this study was to calculate simplify macronutrients (N, P, K, Mg) and organic matter balances for integrated and organic systems during three years in a crop rotation. These results could give an important information to improve fertilization programmes, adjusting the inputs to the real nutrient requirements and avoiding the common surpluses in intensive agriculture. Furthermore, these additionally inputs increase unnecessary costs to the farmers and they are an important focus of environmental pollution. For this reason, it has been consider the convenience of using nutrient balances as environmental indicators and as tools for nutrient management.
Additionally, these theoretic balances were compared to the evolution of available nutrient reserves in soil systems to prove if there is any direct relation between them.
This study could be very useful to get further information about patterns of respectful agriculture, due to with the results of crop production included in this experience, moreover we can evaluate the effects of the management in production, we can determinate the absorption of nutrients on some species of vegetables in different areas of Valencian Community, as advisory criteria for the nutrient necessities in crops in integrated and organic systems.
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