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Borra Vegas, Cristina
Perpiñá Tordera, Conxa (dir.) Universitat de València - PERSONALITAT, AVALUACIÓ I TRACTAMENTS PSICOLÒGICS |
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Aquest document és un/a tesi, creat/da en: 2008 | |
RESUMEN
A pesar de que el atracón es reconocido como un fenómeno clínicamente
relevante, el hecho de que aparezca asociado a varios tipos de trastornos, no ha
ayudado a conceptualizarlo explícitamente. Por ello, el objetivo general del presente
trabajo es el análisis comparativo de las características de pacientes con trastorno
alimentarios (TA) que experimentan atracones y estudiar las semejanzas y diferencias
con otros pacientes que no presentan atracones objetivos.
Se formaron cuatro grupos de la muestra total de 78 mujeres; 35 estaban
diagnosticadas de Trastorno Alimentario -subdivididas en dos grupos según
presentaran o no atracones objetivos: 25 con Atracones (19 BN + 6 EDNOS) y 10
Restrictivas (3 AN + 7 EDNOS)-, 11 presentaban Obesidad y 32 eran de la Población
General. Se utilizaron medidas de evaluación de psicopatología secundaria ( BSI y BFQ),
psicopatología alime...
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RESUMEN
A pesar de que el atracón es reconocido como un fenómeno clínicamente
relevante, el hecho de que aparezca asociado a varios tipos de trastornos, no ha
ayudado a conceptualizarlo explícitamente. Por ello, el objetivo general del presente
trabajo es el análisis comparativo de las características de pacientes con trastorno
alimentarios (TA) que experimentan atracones y estudiar las semejanzas y diferencias
con otros pacientes que no presentan atracones objetivos.
Se formaron cuatro grupos de la muestra total de 78 mujeres; 35 estaban
diagnosticadas de Trastorno Alimentario -subdivididas en dos grupos según
presentaran o no atracones objetivos: 25 con Atracones (19 BN + 6 EDNOS) y 10
Restrictivas (3 AN + 7 EDNOS)-, 11 presentaban Obesidad y 32 eran de la Población
General. Se utilizaron medidas de evaluación de psicopatología secundaria ( BSI y BFQ),
psicopatología alimentaria ( BITE, EDI-2, ECE, FCQ, SAM y YBC-EDS Adaptada) e imagen
corporal (BES, ASI y Cuestionario adaptado de sucesos vitales).
Realizamos un Análisis de Varianza Multivariado para cada uno de los
cuestionarios administrados con el fin de evaluar que añade el atracón a la
psicopatología de la persona que lo sufre. Como la muestra era diferente en algunas
variables como la edad, el IMC y el estado de ánimo, se realizaron Análisis de
Covarianza controlando estas variables.
Los resultados indican que las personas con atracones presentan más
sintomatología psicopatológica, un menor control tanto de emociones como impulsos
y una menor estabilidad emocional. De igual manera, presentan una baja tolerancia
emocional ya que cualquier emocionalidad tienden a paliarla comiendo.
Las personas con atracones son las que más ansias sienten por comer en las
distintas situaciones. Y se parecen a las obesas en la pérdida de control y en la
culpabilidad posterior, al igual que en que expresan y regulan sus emociones
comiendo. Aún así, se encontraron diferencias entre las personas con atracones y las
obesas: ya que las primeras incluso comen en situaciones de relax y lo hacen no sólo
para escapar de sus emociones negativas sino que también para encontrarse bien o
para reforzarse. Es decir, que las personas con atracones tienden más a regular el
estado de ánimo disfórico con comida, es decir que utilizan la comida para rebajar sus
niveles de depresión, y la usan como algo necesario para sentirse bien.
Los grupos de personas con atracones y las restrictivas fueron equivalentes en lo
que podríamos llamar el patrón Trastorno Alimentario: alto perfeccionismo y alta
preocupación por el contenido calórico de la comida, así como en la necesidad de
realizar conductas de comprobación con su cuerpo en lo que se refiere a su peso y
dimensiones.
En conclusión la presencia de atracones agrava la psicopatología secundaria, la
psicopatología alimentaria e implica una peor imagen corporal, por lo que es
imprescindible tenerlos en cuenta pues representan un plus de gravedad importante.
Es necesario promover futuras investigaciones para poder contar con buenos criterios
diagnósticos y clínicos con el fin de ayudar a las personas que sufren atracones. Las
limitaciones de nuestro estudio son que el tamaño de la muestra es escaso para
extraer conclusiones más generales y que el grupo de las personas con atracones era
heterogéneo e incluía personas con purgas. Como dato positivo destacar el hecho de
utilizar muestras transdiagnósticas representativas de la realidad clínica.
__________________________________________________________________________________________________Despite that binge eating is recognized as a clinically relevant phenomenon, the
fact that it appears associated with various types of disorders has not helped to clearly
conceptualize it. To this end, the overall objective of this work is the comparative
analysis of the characteristics of patients with ED who suffer from binge eating and the
study of similarities and differences with other patients who do not.
Four groups were formed with a total sample of 78 women; 35 were diagnosed
with Eating Disorderssubdivided into two groups according to whether they
objectively suffered from binge eating or not: 25 with Binge Eating (19 BN + 6
EDNOS) and 10 with Restrictive Eating (3 AN + 7 EDNOS). 11 Suffered from obesity,
and 32 were from the general population. Secondary psychopathological, alimentary
psychopathological and body image evaluation measures were utilized.
We carried out a Multivariate Variance Analysis for each of the questionnaires
administered in order to evaluate what binge eating adds to the psychopathology of a
person that is suffering from it. The results indicate that the presence of binge eating
aggravates secondary psychopathology, alimentary psychopathology and implies a
poor body image. In conclusion, it is important to take the results into account due to
the fact that they represent a contribution of serious importance, and future research
must be developed in order to make good diagnostic and clinical criteria available to
help people suffering from binge eating.
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