Diet-gene interactions between dietary fat intake and common polymorphisms in determining lipid metabolism
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Corella, Dolores
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Aquest document és un/a article, creat/da en: 2009
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http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/viewFile/541/555
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Las recomendaciones dietéticas actuales referentes al
consumo de grasas en la dieta han sido realizadas sin tener
en cuenta las posibles diferencias genéticas de las personas
que podrían ser las responsables de las diferentes respuestas
interindividuales que frecuentemente se observan ante
la misma dieta. La presencia de variabilidad genética ha sido
puesta de manifiesto para todos los genes relacionados
con el metabolismo lipídico, por lo que existe un ingente número
de genes y de variantes genéticas para ser incluidas
en los estudios sobre interacciones dieta-genotipo en el ámbito
específico del consumo de grasas y aceites. Se revisarán
algunos ejemplos sobre interacciones grasa-genotipo.
Estas interacciones incluyen: la interacción entre el consumo
de grasa total y el polimorfismo 514C/T en el promotor del
gen de la lipasa hepática determinando las concentraciones
de colesterol ligado a lipoproteínas de alta densidad (c-
HDL); la interacción entre el consumo de ácidos grasos poliinsaturados
y el polimorfismo 75G/A en el promotor del
gen APOA1 en las concentraciones plasmáticas de c-HDL;
la interacción entre los ácidos grasos poliinsaturados y el polimorfismo
L162V en el gen PPARA determinando las concentraciones
plasmáticas de triglicéridos y de apolipoproteína
C-III; la interacción entre el polimorfismo 1131T C en
el promotor del gen de la APOA5 determinando el metabolismo
de los triglicéridos. Aunque se han publicado cientos
de estudios dieta-genotipo en el ámbito del metabolismo lipídico,
el nivel de evidencia científica todavía es bajo para
realizar recomendaciones nutricionales a la población, por lo
que se requiere mucha más investigación nutrigenética.Current dietary guidelines for fat intake have not taken into
consideration the possible genetic differences underlying the
individual variability in responsiveness to dietary components.
Genetic variability has been identified in humans for all the
known lipid metabolim-related genes resulting in a plethora of
candidate genes and genetic variants to examine in diet-gene
interaction studies focused on fat consumption. Some
examples of fat-gene interaction are reviewed. These include:
the interaction between total intake and the 514C/T in the
hepatic lipase gene promoter in determining high-density
lipoprotein cholesterol (HDL-C) metabolism; the interaction
between polyunsaturated fatty acids (PUFA) and the 75G/A
polymorphism in the APOA1 gene plasma HDL-C
concentrations; the interaction between PUFA and the L162V
polymorphism in the PPARA gene in determining triglycerides
and APOC3 concentrations; and the interaction between
PUFA intake and the 1131T C in the APOA5 gene in
determining triglyceride metabolism. Although hundreds of
diet-gene interaction studies in lipid metabolism have been
published, the level of evidence to make specific nutritional
recommendations to the population is still low and more
research in nutrigenetics has to be undertaken.
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Veure al catàleg Trobes
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