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Rius Peris, Juan Manuel
Vento Torres, Máximo (dir.); Estañ Yago, Luis Antonio (dir.) Universitat de València. Departament de Farmacologia |
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Aquest document és un/a tesi, creat/da en: 2011 | |
INTRODUCCIÓN
La lactancia materna (LM) por sus ventajas nutritivas y su capacidad para prevenir enfermedades en el lactante y en su madre es el patrón oro de la alimentación humana. Por este motivo, organismos como la O.M.S., la recomiendan como alimento único desde el nacimiento hasta los 6 meses de vida y, a partir de ahí, hasta los 2 años en combinación con la alimentación complementaria.
JUSTIFICACIÓN
A pesar de esta superioridad de la LM frente a la lactancia artificial (LA) son muchas las madres que hoy en día optan desde el inicio por una fórmula artificial y algunas de las que optan por la LM acaban abandonándola precozmente. ¿Por qué ocurre esto?
HIPÓTESIS
Existen un conjunto de factores de riesgo, personales, sociales, familiares, sanitarios y del propio recién nacido que inducen a la madre a optar por la LA en lugar de una LM inicialmente o a abandonar la LM de forma preco...
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INTRODUCCIÓN
La lactancia materna (LM) por sus ventajas nutritivas y su capacidad para prevenir enfermedades en el lactante y en su madre es el patrón oro de la alimentación humana. Por este motivo, organismos como la O.M.S., la recomiendan como alimento único desde el nacimiento hasta los 6 meses de vida y, a partir de ahí, hasta los 2 años en combinación con la alimentación complementaria.
JUSTIFICACIÓN
A pesar de esta superioridad de la LM frente a la lactancia artificial (LA) son muchas las madres que hoy en día optan desde el inicio por una fórmula artificial y algunas de las que optan por la LM acaban abandonándola precozmente. ¿Por qué ocurre esto?
HIPÓTESIS
Existen un conjunto de factores de riesgo, personales, sociales, familiares, sanitarios y del propio recién nacido que inducen a la madre a optar por la LA en lugar de una LM inicialmente o a abandonar la LM de forma precoz en caso de haberse iniciado ésta.
OBJETIVOS
Analizar los factores asociados al inicio de la LM y al abandono precoz de la misma. Describir las razones atribuidas por las madres para la toma de sus decisiones.
Describir la proporción de madres que inician una LM y las proporciones de continuación de la misma durante el primer año de vida de lactante.
MATERIAL Y MÉTODO
Estudio longitudinal prospectivo realizado en Valencia. Recogida de variables mediante entrevistas a las madres en las primeras 24 horas tras el parto, al alta de la maternidad y posteriormente al mes, a los 3, 6 y 12 meses de vida del lactante. Se incluyeron de forma consecutiva y hasta obtener una muestra suficiente, a todos los recién nacidos sanos y a término que ingresaron junto a sus madres en la maternidad tras un parto sin complicaciones. Tanto para los factores asociados al inicio de la LM como para los asociados a su abandono precoz se realizó un estudio bivariado inicial con un análisis multivariado posterior, incluyéndose en el modelo multivariante sólo aquellas variables que resultaron significativas en el bivariado.
RESULTADOS Y CONCLUSIONES
Se inició el seguimiento con 452 madres. El 79% de ellas inician la LM, quedando el 51%, 39%, 20% y 4,5% del total de la cohorte con esta forma de alimentación al mes, 3, 6 y 12 meses respectivamente tras el parto. Estos porcentajes son inferiores a los de otros países de nuestro entorno y no se alcanzan los objetivos de la O.M.S.
Los factores de riesgo para no iniciar una LM son: presencia de abortos previos; ser madre fumadora y no abandonar dicho hábito durante la gestación; consumo habitual de fármacos previos a la gestación; opinión no favorable hacia la lactancia materna por parte de la abuela y de la pareja; haber dado una LA al hijo previo; y tener la residencia habitual fuera de la provincia de Valencia.
Los factores de riesgo asociados al abandono precoz de la LM son: menor nivel de estudios materno; no tener sensación de suficiente leche al alta de la maternidad; no haber asistido a clases de preparación al parto; ser madre fumadora independientemente de que se abandone dicho hábito durante la gestación; peor predisposición materna en cuanto a la duración de la lactancia; tratarse de una gestación asistida; utilización de pezoneras desde los primeros días tras el parto y uso del chupete de forma habitual durante el primer mes de vida del lactante.
El mejor conocimiento de todos estos factores y de la información que manejan las madres en relación con la lactancia nos permite diseñar estrategias dirigidas a subsanar aquellas circunstancias que impiden no sólo el inicio de la LM sino también su continuación de forma prolongada.Breastfeeding is the gold standard of human nutrition. World Health Organization (WHO) recommends exclusive breastfeeding during the first 6 months of life and in combination with complementary feeding until baby’s two years old. In our society, these recommendations, are not met despite the advantages of breastfeeding over formula feeding. Why does it happen? There are multiple factors associated with the onset and duration of breastfeeding. The aims of our study are: a) Analyze factors associated with initiation and duration of breastfeeding; b) Describe the maternal reasons for early cessation of breastfeeding; c) Describe the proportions of initiation and duration of breastfeeding.
A longitudinal study was conducted in Valencia, including all mothers and their babies who met inclusion criteria. Variables were collected through surveys of mothers during the first year of the infant. All significant variables in the bivariate study were included in a multiple regression model.
Seventy-nine percent of mothers started breastfeeding, being 51, 39, 20 and 4´5 percent respectively at 1, 3, 6 and 12 months after delivery.
Previous abortions, maternal smoking during pregnancy, regular use of drugs before pregnancy by disease, unfavourable opinion of the grandmother and the couple toward breastfeeding, have fed the previous child with formula and live outside the province of Valencia, are all of them risk factors for not starting breastfeeding.
Lower maternal educational level, sensation of having insufficient milk supplies at maternal discharge, not have attended childbirth preparation classes with midwife, maternal smoking habit regardless of their abandonment during pregnancy, good prenatal breastfeeding intentions, pregnancy assisted by artificial methods, use of nipple shield after delivery and routine use of pacifiers during the first month of baby’s life, are all of them risk factors for early cessation of breastfeeding.
The better knowledge of these risk factors will allow us to correct them.
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