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Objetivo: Evaluación del estado nutricional de mujeres
posmenopáusicas y hombres mayores de 45 años,
mediante medidas antropométricas, y estimación de las
fuentes e ingestas dietéticas de hierro y de vitamina C.
Material y métodos: Participan en el estudio 125 hombres
y 176 mujeres de 40 a 93 años procedentes de dos
Centros de Salud y del Centro de Hemodonación de Cartagena
(Murcia). Se realiza una valoración antropométrica
y una encuesta alimentaria de frecuencia de consumo
de alimentos durante el último mes. Los contenidos de hierro
y de vitamina C se obtienen de las tablas de composición
de alimentos españoles. Para evaluar la dieta con respecto
al hierro y la vitamina C las ingestas estimadas se
comparan con las recomendadas para población española.
Resultados: La distribución del peso y de la talla por
sexo y grupos de edad muestra valores significativamente
más altos para los hombres que para las mujeres, e indica
una disminución significativa con la edad. El índice
de masa corporal (IMC) alcanza su máximo a una edad
inferior o igual a 59 años en los hombres, y en la década
de 60-69 años en las mujeres. En éstas la prevalencia
tanto de obesidad (IMC > 30 kg/m2) como de bajo peso
(IMC < 20 kg/m2), es mayor que en los hombres.
Los percentiles 50 de la ingesta media estimada de
hierro son 16,2 mg/día en hombres y 15,2 mg/día en mujeres,
y los de vitamina C son 145,1 mg/día en hombres
frente a 147,5 mg/día en mujeres.
Las principales fuentes de hierro son las carnes, las
verduras y los cereales, mientras que frutas y verduras
proporcionan la vitamina C.
Conclusiones: El estado nutricional (estimado por antropometría)
de la mayoría de la población estudiada es
satisfactorio. La ingesta media estimada de Fe es superior
a la recomendada y la de vitamina C supera el doble
de la recomendadaObjective: The aim of our study was to evaluate, using
anthropometric measurements, the nutritional status of
postmenopausal women and men over 45, and also to estimate
the intakes and dietetic sources of iron and vitamin C.
Material and methods: 125 men and 176 women, aged 40
to 93 years, from two health centres and from Blood Donor
Centre of Cartagena (Murcia) participated in the study.
An anthropometric evaluation and a food intake frequency
survey focusing on the previous month were carried out:
Spanish food composition tables were used to assess the
iron and vitamin C contents. To evaluate the diet in relation
to iron and vitamin C, the estimated and recommended
intakes for the Spanish population were compared.
Results: The distribution of weight and height, according
to sex and age groups, showed significantly higher
values for men than for women, and showed a significant
decrease with ageing. The body mass index (BMI) reached
a maximum value at the age of 59 years or less in men, and
from 60 to 69 in women. The prevalence of obesity (BMI >
30 kg/m2) and low weight (BMI < 20 kg/m2) was higher
among the women than among the men.
The P50 of the estimated iron mean intakes were 16.2
and 15.2 mg/day for men and women, respectively, and
those of vitamin C were 145.1 and 147.5 mg/day, for
men and women, respectively.
The main dietetic sources of iron were meat, vegetables
and cereals, and those of vitamin C were fruits and
vegetables.
Conclusions: The estimated mean iron intake was
higher than the recommended intake, and vitamin C intake
was more than double the recommended level. The
majority of the studied population had a satisfactory nutritional
status (estimated by anthropometric measures).
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