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En la actualidad se asume que la leche materna es el alimento de elección para el lactante hasta los seis meses de vida, recomendándose que se ofrezca más allá de este periodo junto con la alimentación complementaria.
Las ventajas nutricionales de la lactancia materna han sido ampliamente estudiadas, si bien son menos conocidas sus propiedades defensivas. La capacidad protectora frente a la adquisición de infecciones es una propiedad que ofrece un gran beneficio al niño amamantado, especialmente frente a las infecciones producidas por norovirus (causa frecuente de infección intestinal en la infancia).
Entre los efectores de esta función defensiva parecen estar implicados agentes de inmunidad específica, como los anticuerpos de clase IgA, y componentes de la inmunidad inespecífica, como los factores probióticos, la lactoferrina, la lisozima, la mucina, la lactadherina, ciertos agentes antiinflamatorios, antioxidantes e inmunomoduladores, los oligosacáridos y los glicoconjugados de la leche materna.
Los oligosacáridos de la leche materna, presentes libres o conjugados como glicoproteínas o glicolípidos, presentan una gran similitud estructural con los antígenos histosanguíneos humanos que actúan como receptores de norovirus en los enterocitos. Esto podría explicar que al competir con ellos por la unión a las células diana pudieran impedir la infección por NoV.
El hecho de que los oligosacáridos de la leche materna estén codificados por genes relacionados con el grupo ABO, FUT2 y antígenos Lewis podría traducirse en una diferente capacidad protectora de la leche materna según la dotación genética de la madre. Otras características podrían también condicionar esta propiedad como, la etapa madurativa de la leche materna (calostro, transición o madura) y la duración de la gestación (parto pretérmino o a término).Breast milk is the gold standard for pediatric nutrition up to six months. It has been recomended with the beikost after this period. Nutritional benefits of breast milk have been widely studied, but protective properties are less known. The defensive action conferred by breast milk against several infections could offer a great benefit to breastfed babies, specially against norovirus (a frequent cause of intestinal infections in childhood). Among the effectors of this property, there are different agents such as IgA antibodies, probiotic factors, lactoferrin, lysozime, mucine, lactadherin, certain anti-inflammatory, antioxidant and immuno modulating agents, oligosaccharides and glycoconjugates of breast milk. Oligosaccharides of breast milk, either free or conjugated as glycoproteins or glycolipids, show a structural similarity with human histo-blood group antigens that act as human receptors of norovirus in intestinal cells. This could explain a competition mechanism among them for the binding to target cells, avoiding norovirus infections. The fact that oligosaccharides of breast milk are encoded by genes related blood group ABO, FUT2 and Lewis antigens could suggest a different protective property of breast milk regarding mother´s genes. Other features could also modify this capacity such as the stage of lactation (colostrum, transitional and mature milk) and the length of gestation (preterm or term).
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