Nutrición artificial domiciliaria pediátrica mediante gastrostomía: análisis de la respuesta nutricional y de la aceptación familiar del procedimiento
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Borraz Gracia, Soraya
Martínez Costa, Cecilia (dir.);
Calderón Garrido, Caterina (dir.);
Pedrón Giner, Consuelo (dir.)
Departament de Pediatria, Obstetrícia i Ginecologia
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Aquest document és un/a tesi, creat/da en: 2012
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En los últimos años, la incidencia de la nutrición enteral domiciliaria (NED) ha crecido paralela no sólo a la mayor supervivencia de niños con enfermedades crónicas graves sino también al desarrollo de técnicas especiales de atención domiciliaria, especialmente de soporte nutricional. El objetivo principal de este trabajo fue la valoración a través de un seguimiento longitudinal de la efectividad clínica de la NED en pacientes pediátricos tras la implantación de gastrostomía así como la aceptación familiar del procedimiento. En nuestro estudio las enfermedades neurológicas han constituido el principal grupo subsidiario de esta técnica de soporte nutricional en la infancia. Otras enfermedades prevalentes han sido las enfermedades cardio-respiratorias y las enfermedades metabólicas. El principal motivo para la indicación de la gastrostomía fue la incapacidad para la alimentación oral. Casi la mitad de la serie estudiada era menor de 2 años en el momento de la implantación de la gastrostomía. De forma mayoritaria los pacientes pediátricos reciben fórmula enteral a través de la gastrostomía administrándose de forma fraccionada o cíclica. La jeringa es el sistema de infusión más empleado. Se ha comprobado una mejoría antropométrica global tras la implantación de la gastrostomía. El z-score del índice de masa corporal experimentó una recuperación muy evidente a los 6 meses, momento a partir del cual se aprecia una fase de estabilización nutricional. La mejoría antropométrica, tanto en el z-score del índice de masa corporal como en el z-score de talla resultó independiente de la enfermedad subyacente del niño, del tipo de alimentación recibida, de la pauta de administración y del sistema de infusión utilizado.
Las complicaciones más frecuentes han sido menores predominando la formación de granulomas periostomía, los trastornos de conducta alimentaria y el reflujo gastro-esofágico. Además, la gastrostomía como medida de soporte nutricional en pacientes con enfermedades crónicas tiene un impacto beneficioso sobre la satisfacción y el bienestar familiar.
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