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Los judíos y el vino en España: siglos XI-XV. Una geografía histórica

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Los judíos y el vino en España: siglos XI-XV. Una geografía histórica

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dc.contributor.author Piqueras Haba, Juan es
dc.date.accessioned 2013-11-21T13:29:35Z
dc.date.available 2013-11-21T13:29:35Z
dc.date.issued 2004 es
dc.identifier.citation Piqueras Haba, Juan. Los judíos y el vino en España: siglos XI-XV. Una geografía histórica. En: Cuadernos de geografía, 2004, Número 75: 17-41 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10550/31297
dc.description.abstract Durante la Edad Media los judíos españoles, fieles al cumplimiento de sus preceptos religiosos, siguieron considerando al vino como un alimento kasher, es decir que no podría ser tocado por manos gentiles (aquí cristianos y musulmanes). Para abastecerse del vino y asegurar su correcta elaboración, los judíos mantuvieron sus propias bodegas familiares y tabernas públicas (controladas por las aljamas), regularon su comercio y, siempre que pudieron, mantuvieron sus propias viñas. El resultado es una especial relación entre el pueblo judío y la vitivinicultura que confirma su condición de colectividad diferenciada. es
dc.subject Geografía es
dc.subject Geociencias. Medio ambiente es
dc.subject Grupo B es
dc.title Los judíos y el vino en España: siglos XI-XV. Una geografía histórica es
dc.type journal article es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::HISTORIA es
dc.type.hasVersion VoR es_ES

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