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Efecto del zumo de mandarina sobre el estrés oxidativo : estudio experimental y en patologías mediadas por radicales libres

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Efecto del zumo de mandarina sobre el estrés oxidativo : estudio experimental y en patologías mediadas por radicales libres

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dc.contributor.advisor Codoñer Franch, Pilar
dc.contributor.advisor Valls Bellés, Victoria
dc.contributor.author López Jaén, Ana Belén
dc.contributor.other Departament de Bioquímica i Biologia Molecular es_ES
dc.date.accessioned 2014-04-07T10:11:51Z
dc.date.available 2014-04-12T06:10:03Z
dc.date.issued 2014
dc.date.submitted 10-04-2014 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10550/34467
dc.description.abstract La justificación del presente estudio radica, básicamente, en el hecho de que el estrés oxidativo ha sido asociado con enfermedades no sólo degenerativas, como la aterosclerosis, sino también crónicas, como la obesidad. Además, en los últimos años han cobrado especial interés determinados compuestos con capacidad antioxidante, presentes principalmente en las frutas, verduras y sus derivados. Entre ellos, cabe destacar el zumo de mandarina que, a pesar de contener una gran cantidad de compuestos con actividad antioxidante (como entre otros los carotenoides, los flavonoides y la vitamina C) y de su elevado consumo en todo el mundo, no existen datos sobre el potencial efecto antioxidante de zumo de mandarina in vivo. Por todo ello, la falta de un examen integral en el que se valoren conjuntamente los diferentes biomarcadores del estrés oxidativo, así como la ausencia de datos acerca de ciertos parámetros relativos a éste último, ha motivado el diseño de un estudio como el presente, cuyo objetivo general viene constituido por el análisis del efecto del zumo de mandarina como suplemento dietético, tanto en un modelo animal (rata) tras la administración de un agente inductor de estrés oxidativo (tamoxifeno), como en humanos afectos de patologías mediadas, directa o indirectamente, por radicales libres, como son la hipercolesterolemia y la obesidad infantil. Así, a través de la realización de dicho estudio se ha podido constatar, en primer lugar, como la suplementación dietética con zumo de mandarina en los animales de experimentación tratados con tamoxifeno, inductor de estrés oxidativo, reduce significativamente el daño oxidativo en las macromoléculas (lípidos, proteínas y ADN), aumenta significativamente los niveles de GSH y α-tocoferol, marcadores de defensa antioxidante, a nivel tanto plasmático como hepático e, igualmente, reduce significativamente los efectos tóxicos del tamoxifeno en diferentes complejos de la cadena de transporte electrónico. Y, en segundo lugar, del estudio efectuado se desprende que la suplementación dietética con zumo de mandarina reduce significativamente los biomarcadores plasmáticos de oxidación tanto lipídica como proteica y aumenta el estado antioxidante de niños hipercolesterolémicos. Asimismo, la suplementación dietética con zumo de mandarina, junto con una dieta hipocalórica, reduce significativamente los biomarcadores de estrés oxidativo y aumenta la defensa antioxidante en niños obesos. es_ES
dc.format.extent 340 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject antioxidantes es_ES
dc.subject zumo de mandarina es_ES
dc.subject estrés oxidativo es_ES
dc.title Efecto del zumo de mandarina sobre el estrés oxidativo : estudio experimental y en patologías mediadas por radicales libres es_ES
dc.type doctoral thesis es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::CIENCIAS DE LA VIDA es_ES
dc.embargo.terms 0 days es_ES

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