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dc.contributor.advisor | Merino Sanjuán, Matilde | |
dc.contributor.advisor | Nácher Alonso, Amparo | |
dc.contributor.advisor | Jiménez Torres, N. Víctor | |
dc.contributor.author | Catalán Latorre, Ana | |
dc.contributor.other | Departament de Farmàcia i Tecnologia Farmacèutica | es_ES |
dc.date.accessioned | 2014-05-27T07:40:24Z | |
dc.date.available | 2014-05-28T06:10:03Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.date.submitted | 29-05-2014 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10550/35458 | |
dc.description.abstract | La desnutrición es una alteración fisiológica que cursa con modificaciones en la función corporal y está asociada a determinados procesos quirúrgicos, cáncer y enfermedades metabólicas1. Los requerimientos de taurina, aminoácido condicionalmente esencial, aumentan en estados patológicos, y sus parámetros farmacocinéticos pueden verse alterados en estado de desnutrición2. El objetivo de este trabajo es analizar la influencia de la desnutrición calórico proteica sobre los parámetros farmacocinéticos de taurina en rata y evaluar el valor añadido que supone la administración de un suplemento de taurina en una dieta enteral comercial (T Diet Plus®, TDP) respecto a otra no suplementada (Isosource Estándar® IST). Los ensayos, en ratas Wistar, han sido aprobados por el Comité Ético de la Facultad de la Universidad de Valencia. Los animales se distribuyen de forma aleatoria en dos grupos y durante un periodo de 26 días se alimentan en condiciones controladas: grupo normonutrido (NN) (dieta estándar con un 14% de proteína y 62 Kcal/día) y grupo desnutrido (DN) (dieta con un 5% de proteína y 38 Kcal/día)3. La taurina se administra en dosis única de 1, 10 ó 100 mg por vía intravenosa u oral, obteniendo un total de 12 subgrupos (6 NN y 6 DN). Se toman muestras de sangre a tiempos prefijados a través de una cánula implantada en la vena yugular y se analiza el contenido de taurina mediante HPLC. El análisis matemático de las concentraciones plasmáticas de taurina se ha realizado mediante el modelo no lineal de efectos mixtos a través de la regresión no lineal por mínimos cuadrados extendidos, con doble precisión y estimación de primer orden, implementada en el software NONMEM 7. Se han evaluado los modelos mono y bicompartimental y se ha estudiado la influencia de las covariables estado nutricional, peso y albúmina plasmática sobre los parámetros farmacocinéticos. Asimismo, a otro grupo de animales (6 NN y 6 DN) se les ha administrado agua y dos dietas enterales comerciales (TDP, enriquecida con taurina; e IST, no enriquecida) en régimen de dosis única y dosis múltiple, valorando la exposición al aminoácido y el valor añadido de a dieta suplementada mediante el cálculo del Tmax, Cmax y AUC. El modelo farmacocinético que mejor predice los datos experimentales de concentración plasmática de taurina vs tiempo es el bicompartimental en el que la concentración basal del aminoácido se modela mediante una velocidad de orden cero, la distribución entre el compartimento central y periférico mediante una cinética de primer orden y aclaramiento no lineal compuesto por secreción tubular activa y reabsorción tubular activa, en el que la capacidad del proceso de secreción disminuye en estado de desnutrición aproximadamente un 10%. Cuando la taurina se administra por vía oral, el proceso de absorción se describe como un proceso de primer orden que no se modifica en estado de desnutrición. La administración de la dieta enteral suplementada con taurina libre TDP en régimen de dosis múltiple, incrementa los niveles plasmáticos del aminoácido por encima de los niveles basales en estado de desnutrición. | es_ES |
dc.format.extent | 244 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | taurina | es_ES |
dc.subject | desnutrición | es_ES |
dc.subject | farmacocinética poblacional | es_ES |
dc.subject | estudio preclínico | es_ES |
dc.title | Modelización farmacocinética de la taurina: influencia del estado nutricional | es_ES |
dc.type | doctoral thesis | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS::Ciencias de la Nutrición::Deficiencias alimentarias | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS::Farmacodinámica::Activación, procesos múltiples | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS::Farmacodinámica::Otras | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS::Farmacología::Medicamentos naturales | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS::Farmacodinámica::Absorción de medicamentos | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS::Ciencias de la Nutrición::Enfermedades de la nutrición | es_ES |
dc.embargo.terms | 0 days | es_ES |