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Objetivos: La diabetes mellitus es una de las enfermedades crónicas más prevalentes en población general. Se presenta un estudio que pretende evaluar la presencia de caries en los pacientes diabéticos tipo 1. El objetivo específico era comprobar si había o no mayor incidencia de caries en diabéticos tipo 1 comparándolos con un grupo de individuos no diabéticos. También, se comprobó la relación con las tasas de flujo salival y con los factores propios de la enfermedad como el grado de control metabólico, el tiempo de evolución de la enfermedad y la existencia de complicaciones crónicas.
Diseño del estudio: Se estudiaron 90 diabéticos tipo 1 de edades comprendidas entre los 18 y los 50 años de edad y un grupo de pacientes controles no diabéticos pareados por edad y sexo. Se realizó una exploración visual y táctil, en todos los dientes de los sujetos explorados. Se tuvo en cuenta el grado de la higiene oral mediante el índice de placa de O'Leary, y se estudiaron las tasas de saliva basal y estimulada en ambos grupos.
En el grupo diabético se relaciono con el control de la enfermedad mediante la obtención de la media de la hemoglobina glicosilada (HbA1c) de los dos años previos a la exploración, así como la evolución de su enfermedad en años y la existencia de complicaciones como neuropatía diabética o retinopatía.
Resultados: Bajo similares condiciones de higiene oral y de flujo salival, el grupo diabético resultó tener una incidencia de caries mayor que el grupo control (p<0.05). Asimismo, al estudiar específicamente al grupo diabético, ni el control metabólico de la enfermedad, ni la evolución de la enfermedad, ni la existencia de complicaciones de la diabetes tenían influencia en la instauración de caries dental.
Conclusiones: Se sugiere que habría que estudiar factores cualitativos salivales que explicasen esta mayor incidencia de caries en los diabéticos.Objectives: Diabetes mellitus is one of the most common chronic diseases in the general population. A study is made of the presence of caries in type 1 diabetic patients. The specific aim was to determine whether such patients present a greater incidence of dental caries than non-diabetic individuals. An evaluation was also made of the relationship of caries to salivary flow and to factors inherent to the disease such as the degree of metabolic control, the duration of diabetes, and the existence of chronic complications.
Study design: The study comprised 90 type 1 diabetics between 18 and 50 years of age, and a group of non-diabetic controls matched for age and sex. Visual and tactile exploration of the dentition was carried out in all cases. Oral hygiene was rated based on the O'Leary plaque index, and basal (unstimulated) and stimulated salivary flow were evaluated in both groups. In the diabetic group, correlations were established with disease control based on the mean glycosylated hemoglobin (HbA1c) value corresponding to the two years prior to examination; evolution of the disease in years; and the existence of complications such as diabetic neuropathy or retinopathy.
Results: Under similar conditions of oral hygiene and salivary flow, the diabetic group showed a higher incidence of caries than the control group (p<0.05). Likewise, on specifically analyzing the diabetic group, metabolic control of the disease, the duration of diabetes, and the existence of complications of the disease exerted an influence upon the development of dental caries.
Conclusions: Qualitative salivary studies are advised to better account for this increased incidence of caries in the diabetic population.
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