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dc.contributor.advisor | Ortega Serrano, Joaquín | |
dc.contributor.advisor | Salvador Sanchis, José Luis | |
dc.contributor.advisor | Martínez Ramos, David | |
dc.contributor.author | Bennasar Remolar, María Angeles | |
dc.contributor.other | Departament de Cirurgia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2014-06-28T07:22:49Z | |
dc.date.available | 2014-06-29T06:10:04Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.date.submitted | 30-06-2014 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10550/36662 | |
dc.description.abstract | Objective: The number of obese people has increased dramatically throughout the world. In fact, obesity is being considered as the epidemy of the 21st Century in western countries. Currently, non agreed-upon consensus is available on whether patients that are going to face bariatric surgery should lose weight before the intervention. However, there is a recommendation to lose 5-10% weight in order to improve the metabolic control of those people with cardiovascular pathology, based on a number of population studies. The objective of this investigation is to evaluate the influence of pre-surgery weight loss in cardiovascular risk factors and nutritional parameters among those patients that are going to undergo bariatric surgery. Patients and method: 50 patients that were going to undergo bariatric surgery followed a very low calorie diet during the four weeks preceding the intervention. Different risk factors associated to cardiovascular disease were evaluated at three different time periods: before beginning the diet, at the moment of the surgery (i.e. at the end of the diet) and one month after the intervention. The evolution of those factors was analyzed, both from a clinical and a statistical point of view. Finally, patients were called upon for a new evaluation of the factors under study one year after surgery. Results and conclusions: with the reduction of weight during the four weeks preceding surgery with a very low calorie diet, all the parameters associated to cardiovascular risk improved significantly, except HDL cholesterol. This improvement is reflected in the fact that the patient arrives at the surgery in better conditions and therefore, in a reduction of surgery morbility. Moreover, this pre-surgery weight loss does not have a significant influence in the nutritional state of the patient. These results support the indication of a loss of weight before intervention for patients that are candidates for bariatric surgery. Finally, with the evaluation after one year of surgery, it can be established that those patients that lose more weight before the surgery are not necessarily the same ones that lose more weight one year after the intervention. | en_US |
dc.description.abstract | Fundamento y objetivo: El número de personas obesas ha aumentado de forma alarmante en todo el mundo, de manera que la obesidad ha pasado a considerarse la epidemia del Siglo XXI en los países desarrollados. Actualmente, no existe un consenso acerca de si los pacientes que van a ser sometidos a una cirugía bariátrica deben o no perder peso antes de la misma. En cambio, sí que se recomienda la pérdida de un 5-10% de peso para mejorar el control metabólico de aquellas personas con patología cardiovascular, basándose en numerosos estudios poblacionales. El objeto de la presente investigación es analizar la influencia de la pérdida de peso preoperatoria en aquellos pacientes que van a ser sometidos a una cirugía bariátrica tanto en los factores de riesgo cardiovascular como en los parámetros nutricionales. Pacientes y métodos: Se sometió a 50 pacientes que iban a ser intervenidos de una cirugía bariátrica a una dieta de muy bajo contenido calórico durante las cuatro semanas previas a la intervención. Se analizaron distintos factores de riesgo cardiovascular en tres momentos específicos: antes de empezar la dieta, en el momento de la intervención (al finalizar la dieta) y un mes después. Se analizó la evolución de dichos factores desde un punto de vista clínico y estadístico. Finalmente, se citó a los pacientes al año de la intervención para una nueva valoración. Resultados y conclusiones: Con la reducción de peso durante las cuatro semanas previas a la cirugía con una dieta de bajo contenido calórico, mejoran de forma significativa todos los parámetros de riesgo cardiovascular analizados excepto el colesterol HDL que empeora. Esta mejoría se ve reflejada en el hecho de que el paciente llega en mejores condiciones a la cirugía y por tanto, en una reducción de la morbilidad operatoria. Además, esta pérdida de peso preoperatoria no influye de manera significativa en el estado nutricional del paciente. Estos resultados apoyarían la indicación de una pérdida de peso preoperatoria en los pacientes candidatos a cirugía bariátrica. Finalmente, con la valoración al año de la cirugía, se comprueba que aquellos pacientes que consiguen perder más peso preoperatoriamente, no tienen porqué ser los que consigan una mayor reducción ponderal al año de la intervención. | es_ES |
dc.format.extent | 242 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | cirugía bariátrica | es_ES |
dc.subject | pérdida de peso preoperatoria | es_ES |
dc.subject | obesidad mórbida | es_ES |
dc.title | Influencia de la pérdida de peso preoperatoria sobre los factores de riesgo cardiovasculares en pacientes sometidos a cirugía bariátrica | es_ES |
dc.type | doctoral thesis | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS | es_ES |
dc.embargo.terms | 0 days | es_ES |