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Estado nutricional en ancianos con fractura de cadera

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Estado nutricional en ancianos con fractura de cadera

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dc.contributor.author Marco Gómez, Luis es
dc.contributor.author Lizaur Utrilla, Alejandro es
dc.contributor.author Sebastiá Forcada, Emilio es
dc.contributor.author Pérez Llorca, J.C. es
dc.date.accessioned 2014-11-19T11:21:24Z
dc.date.available 2014-11-19T11:21:24Z
dc.date.issued 1997 es
dc.identifier.citation Marco Gómez, Luis ; Lizaur Utrilla, A. ; Sebastia Forcada, E. ; Pérez Llorca, J.C.. Estado nutricional en ancianos con fractura de cadera. En: Revista española de cirugía osteoarticular, 1997, Volumen 32, Número 189: 133-137 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10550/39916
dc.description.abstract We performed a prospective study to assess the nutritional status in 55 patients with an average age of 83 who had a hip fracture managed operatively- The nutritional evaluation was made on the basis of biologic parameters, such as serum levels of albumin, prealbumin, cholesterol, transferrin, total protein and total lymphocyte count. Thirty-nine (71%) of the fractured patients were malnourished at the time of admission to hospital compared to 6 (13%) of the control subjects; after operation, however, all of the fractured patients were malnourished. We found that malnutrition was a predisposing factor for hip fracture with. There was a significant relationship with the ASA grades and the postoperative serum levels of albumin and prealbumin. By means of a logistic regression we found that a decreased serum albumin level was a risk factor for the prevalence of postoperative complications. en_US
dc.description.abstract Presentamos un estudio prospectivo del estado nutricional en 55 pacientes con fractura de cadera, con una edad media de 83 años, y que fueron sometidos a intervención quirúrgica. La valoración del estado nutricional se realizó en base a las determinaciones serológicas de albúmina, prealbúmina, colesterol, transferrina, proteínas totales y linfocitos totales. Treinta y nueve pacientes con fractura (71%) presentaron malnutrición en el momento de su ingreso en el hospital frente a solamente 6 sujetos del grupo control (13%); tras la operación todos los pacientes presentaron malnutrición. Nuestros hallazgos sugieren que la malnutrición puede ser un factor predisponente a la fractura de cadera. Se encontró una relación significativa entre grados ASA y niveles séricos postoperatorios de albúmina y prealbúmina; asimismo mediante el empleo de regresión logística se encontró que la disminución del nivel de albúmina sérica fue un factor de riesgo en la prevalencia de complicaciones postoperatorias. es
dc.subject Medicina clínica es
dc.subject Ciencias de la salud es
dc.title Estado nutricional en ancianos con fractura de cadera es
dc.type journal article es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS es
dc.type.hasVersion VoR es_ES

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