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dc.contributor.author | Marco Gómez, Luis | es |
dc.contributor.author | Lizaur Utrilla, Alejandro | es |
dc.contributor.author | Sebastiá Forcada, Emilio | es |
dc.contributor.author | Pérez Llorca, J.C. | es |
dc.date.accessioned | 2014-11-19T11:21:24Z | |
dc.date.available | 2014-11-19T11:21:24Z | |
dc.date.issued | 1997 | es |
dc.identifier.citation | Marco Gómez, Luis ; Lizaur Utrilla, A. ; Sebastia Forcada, E. ; Pérez Llorca, J.C.. Estado nutricional en ancianos con fractura de cadera. En: Revista española de cirugía osteoarticular, 1997, Volumen 32, Número 189: 133-137 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10550/39916 | |
dc.description.abstract | We performed a prospective study to assess the nutritional status in 55 patients with an average age of 83 who had a hip fracture managed operatively- The nutritional evaluation was made on the basis of biologic parameters, such as serum levels of albumin, prealbumin, cholesterol, transferrin, total protein and total lymphocyte count. Thirty-nine (71%) of the fractured patients were malnourished at the time of admission to hospital compared to 6 (13%) of the control subjects; after operation, however, all of the fractured patients were malnourished. We found that malnutrition was a predisposing factor for hip fracture with. There was a significant relationship with the ASA grades and the postoperative serum levels of albumin and prealbumin. By means of a logistic regression we found that a decreased serum albumin level was a risk factor for the prevalence of postoperative complications. | en_US |
dc.description.abstract | Presentamos un estudio prospectivo del estado nutricional en 55 pacientes con fractura de cadera, con una edad media de 83 años, y que fueron sometidos a intervención quirúrgica. La valoración del estado nutricional se realizó en base a las determinaciones serológicas de albúmina, prealbúmina, colesterol, transferrina, proteínas totales y linfocitos totales. Treinta y nueve pacientes con fractura (71%) presentaron malnutrición en el momento de su ingreso en el hospital frente a solamente 6 sujetos del grupo control (13%); tras la operación todos los pacientes presentaron malnutrición. Nuestros hallazgos sugieren que la malnutrición puede ser un factor predisponente a la fractura de cadera. Se encontró una relación significativa entre grados ASA y niveles séricos postoperatorios de albúmina y prealbúmina; asimismo mediante el empleo de regresión logística se encontró que la disminución del nivel de albúmina sérica fue un factor de riesgo en la prevalencia de complicaciones postoperatorias. | es |
dc.subject | Medicina clínica | es |
dc.subject | Ciencias de la salud | es |
dc.title | Estado nutricional en ancianos con fractura de cadera | es |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS | es |
dc.type.hasVersion | VoR | es_ES |