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OBJECTIVE/AIM: To analyse the oral health condition of a group of type 2 diabetic patients checking as if the periodontal disease is related with some inflammatory markers, and to determinate if salivary glucose levels could be used as a noninvasive tool to monitor glycemic control.
MATERIALS AND METHODS:47 patients with type 2 diabetes and 46 healthy controls were selected. DMFT index, periodontal condition, oral soft tissues alterations, oral hygiene and subjective dry mouth sensation were studied. Salivary and blood samples were collected, in fasting and postpandrial conditions, in order to evaluate glucose levels and different inflammatory markers.
RESULTS: The number of missing teeth and DMFT index was higher in the diabetic group (p=0,012 and p=0,001 respectively). Diabetics had higher severity of periodontal disease as measured by the average of probing pocket depth (PPD) and clinical attachment loss (CAL)(p<0,005;Mann-Whitney). Non-stimulated salivary flow rate was reduced in this group, showing a positive relation between salivary levels and dry mouth syndrome. No differences were found in oral mucosa alterations between both groups. As the metabolic control got worse the DMFT index, missing teeth and PPD average increased. CRP levels were higher in the diabetic group and no relation was observed between these levels and the different periodontal parameters studied, either in the TNF-& and IL-6 levels, in spite of it was a significant statistical tendency in CRP levels in relation to calculus and bleeding parameters. A rise in salivary glucose was demonstrated in diabetic patients, showing a positive correlation between these levels and serum glucose levels, although R2 was 0,0042.
CONCLUSIONS: Diabetic patients showed more missing teeth, DMFT index, PPD AND CAL; and lower resting salivary flow than no diabetic patients. No relation was observed between the different periodontal and inflammatory levels parameters. The salivary glucose was correlated, but weakly, with glucose in serum, not being considered to establish reliable forecast in the glucose levels.OBJETIVO: Analizar el estado bucodental de un grupo de individuos con diabetes mellitus tipo 2, observando si la enfermedad periodontal de estos pacientes guardaba relación con los niveles de ciertos mediadores inflamatorios. Además, se estudió el uso de la glucosa salival como monitor de la glucemia en suero.
MATERIAL Y MÉTODO: Se comparó un grupo de 47 pacientes diabéticos con 46 controles de similar edad y sexo. Se les realizó un estudio oral completo valorando su índice CAOD, su estado periodontal y el estado de sus mucosas orales. Se comprobó su frecuencia de cepillado y la sensación subjetiva de xerostomía que presentaban. Además, se recogieron muestras de sangre venosa y saliva, en ayunas y a nivel postpandrial tras la administración de una comida de prueba, evaluando los niveles de glucosa y de diversos mediadores proinflamatorios.
RESULTADOS: El número de ausencias y el índice CAOD se presentaron más elevados en el grupo diabético (p=0,012 y p=0,001, respectivamente). En cuanto a los parámetros periodontales, sólo se observó un aumento significativo de la media de profundidad de bolsas y de la pérdida de inserción (p<0,0,05; Mann-Whitney). El flujo de saliva total en reposo se vio reducido en los pacientes con enfermedad diabética, observando además relación entre los niveles de flujo salival y la sensación de xerostomía que presentaban. No existieron diferencias en la presencia de alteraciones de la mucosa oral entre los dos grupos. A medida que empeoraba el control metabólico aumentaba el índice CAOD, el número de ausencias y la profundidad de las bolsas. Los niveles de PCR se encontraron aumentados en el colectivo diabético, no encontrando diferencias en estos niveles según si padecían o no patología periodontal. Tampoco existió relación entre estos niveles y los diferentes parámetros periodontales estudiados, al igual que los niveles de TNF-α y IL-6, aunque en el caso de los niveles de PCR hubo una tendencia a la significación estadística respecto al índice de cálculo y de hemorragia. Se observó un aumento de los niveles de glucosa en saliva en los pacientes diabéticos, observando correlación entre estos niveles y los niveles de glucemia en suero, aunque el valor del coeficiente de determinación R2 fue de 0,042.
CONCLUSIONES: Los pacientes diabéticos presentaron un mayor número de ausencias, índice CAOD, profundidad de bolsas y pérdida de inserción; y unas tasas de saliva total en reposo menores que los pacientes no diabéticos. No se observó asociación entre los diferentes parámetros periodontales y los niveles de mediadores inflamatorios. La glucosa salival estaba relacionada, aunque débilmente, con la glucosa sérica, no pudiendo ser utilizada para establecer predicciones fiables del nivel de glucemia.
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