Aliados de la arqueozoología: estudio de la dieta paleolítica mediante análisis isotópicos y de micro-restos vegetales
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Salazar García, Domingo Carlos; Henry, Amanda G.
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Aquest document és un/a capítol, creat/da en: 2013
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Durante la última década, los análisis arqueozoológicos que pretenden reconstruir los
patrones de subsistencia paleolítica han encontrado aliados en la aplicación de nuevas
técnicas: los análisis isotópicos y el estudio de micro-restos vegetales. Los análisis de
isótopos estables del carbono y del nitrógeno en colágeno óseo dan información sobre
el origen de la proteína consumida de forma constante durante varios años antes de la
muerte de los individuos, así como sobre el peldaño trófico de la cadena alimentaria en
que los especímenes de estudio se sitúan. El estudio de micro-restos vegetales (fitolitos
y granos de almidón) conservados en cálculos dentales y útiles líticos da información
sobre el probable consumo de diferentes tipos de plantas por los individuos estudiados.
Son ya muchos los especímenes paleolíticos a los que se ha realizado análisis isotópicos
para reconstruir la dieta, aunque menos sobre los que se ha aplicado el estudio de microrestos
vegetales en cálculos dentales. Se pretende dar a conocer las bases y el potencial
de estos dos tipos de técnicas en la reconstrucción de la subsistencia de Neandertales y
humanos modernos paleolíticos, así como ilustrar su aplicación utilizando varios yacimientos
sobre los que se ha realizado estas técnicas analíticas.
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