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Bataller Leiva, Esther
D'Ocon Navaza, María Pilar (dir.); Mollà Descals, Alejandro (dir.) Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal |
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Aquest document és un/a tesi, creat/da en: 2015 | |
La innovación tecnológica en materia de salud ha sido un campo ampliamente estudiado y sigue siendo un foco de interés económico reiterado y prioritario. La alimentación es uno de los hábitos que más repercusión tienen en el estado de salud y en la prevención de determinadas enfermedades lo que influye cada vez más en los hábitos de compra de los consumidores (Niva M., 2007, Bech-Larsen T et al., 2007, Jones PJ et al., 2007, Van Kleef E et al., 2002). Un trastorno de la alimentación puede generar obesidad y con ello el desarrollo de múltiples complicaciones asociadas a la misma. En los últimos años, la Organización Mundial de la Salud (WHO., 2014 y 2015) ha venido alertando de la gran crisis de obesidad en Europa y la Dirección General de Sanidad y Protección de los Consumidores de la Unión Europea ha identificado los desafíos críticos para la seguridad alimentaria analizando la evoluci...
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La innovación tecnológica en materia de salud ha sido un campo ampliamente estudiado y sigue siendo un foco de interés económico reiterado y prioritario. La alimentación es uno de los hábitos que más repercusión tienen en el estado de salud y en la prevención de determinadas enfermedades lo que influye cada vez más en los hábitos de compra de los consumidores (Niva M., 2007, Bech-Larsen T et al., 2007, Jones PJ et al., 2007, Van Kleef E et al., 2002). Un trastorno de la alimentación puede generar obesidad y con ello el desarrollo de múltiples complicaciones asociadas a la misma. En los últimos años, la Organización Mundial de la Salud (WHO., 2014 y 2015) ha venido alertando de la gran crisis de obesidad en Europa y la Dirección General de Sanidad y Protección de los Consumidores de la Unión Europea ha identificado los desafíos críticos para la seguridad alimentaria analizando la evolución del consumo de alimentos funcionales en las próximas décadas para la prevención de determinadas enfermedades, incluida la obesidad (European Commission., 2013).
Una de las alternativas para revertir la obesidad es su prevención a través de un estilo de vida saludable y una dieta equilibrada, pudiendo llegar a completarse con el consumo de determinados alimentos funcionales o complementos nutricionales para el control del peso. La selección de un nuevo ingrediente bioactivo para el diseño de productos innovadores, no sólo requiere llevar a cabo unos estudios rigurosos que demuestren la efectividad del compuesto, sino también es importante conocer la opinión del consumidor de estos productos para poder cumplir con sus expectativas.
Por ello, en primer lugar, hemos evaluado la demanda del consumidor respecto a los productos de control de peso corporal y la valoración de alguna de las características de los productos actualmente disponibles. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos de esta investigación de mercado y considerando que el proceso de desarrollo y lanzamiento de nuevos productos es una necesidad primordial desde el punto de vista empresarial, la búsqueda de nuevos ingredientes bioactivos, basados en la evidencia científica, para enriquecer un alimento y dotarlo de propiedades funcionales, ha constituido la segunda parte de este trabajo. Para ello se han evaluado aquellos compuestos capaces de inhibir la lipasa pancreática in vitro y reducir la grasa corporal en un modelo in vivo (C.elegans). En las condiciones ensayadas, se ha identificado un hidrolizado proteico obtenido de la hidrólisis enzimática de un subproducto del cacao conteniendo un péptido funcional (DNYDNSAGKWWVT) capaz de inhibir la lipasa pancreática y activar el metabolismo del triptófano. Este hidrolizado, o la fracción peptídica inferior a 3.000Da conteniendo dicho péptido, podrían utilizarse en el diseño de un posible producto para la obesidad. Los resultados obtenidos de estas investigaciones favorecen el posible uso de subproductos de la industria alimentaria como fuente de péptidos bioactivos en obesidad y su posible aplicación para la formulación de productos innovadores, atendiendo a las demandas del mercado y siguiendo las directrices que marca el Reglamento Europeo (CE) Nº. 1924/2006.Technological innovation in health matters has been a widely studied field and remains a priority and ongoing focus of economic interest. Eating is one of the habits that have the greatest impact on health and the prevention of certain diseases. All of this has an increasing influence on the buying habits of consumers (Niva M., 2007, Bech-Larsen T et al., 2007, Jones PJ et al., 2007, Van Kleef E et al., 2002). An eating disorder can lead to obesity and thus the development of multiple complications associated with it. In recent years, the World Health Organization (WHO, 2014 and 2015) has been warning of a major obesity crisis in Europe.
Moreover, the Directorate General for Health and Consumer Protection of the European Commission has identified the critical challenges facing food security by looking at the likely evolution in the consumption of functional foods in coming decades so as to prevent a number of diseases, including obesity (European Commission, 2013).
An alternative for reversing obesity trends is prevention through a healthy lifestyle and a balanced diet, combined with the consumption of certain functional foods or nutritional supplements for weight control.
Selecting a new bioactive ingredient for the design of innovative products, requires to both conduct rigorous studies demonstrating the effectiveness of the compound and know the opinion of potential consumers as regards whether these products would meet their expectations.
Therefore, we started by both assessing consumer demand for weight control products and analyzing some of the characteristics of currently available products. Given the results of this market research and considering that developing and launching new products is an absolute necessity for businesses, the search for new bioactive ingredients, based on scientific evidence, to enrich a food and provide it with functional properties, has been the second part of this work.
To that effect, a number of compounds capable of inhibiting pancreatic lipase in vitro as well as reducing body fat in an in vivo model have been evaluated. Under test conditions, the author identified a hydrolyzed protein obtained by enzymatic hydrolysis of a cocoa product containing a functional peptide (DNYDNSAGKWWVT) capable of inhibiting pancreatic lipase and activating the metabolism of tryptophan.
This hydrolyzed compound, or a peptide fraction lesser than 3.000Da containing said peptide, could be used in the design of a potential product for obesity control. The results of this research point towards the possible use of food industry by-products as a source of bioactive peptides in obesity. It also suggests the possible application of this compound for the development of innovative products that would meet market demand while following the guidelines established by European Regulation (EC) NO. 1924/2006.
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