Mostra el registre parcial de l'element
dc.contributor.advisor | Abad Pérez, Irene | |
dc.contributor.author | Montón Rodríguez, Cristina | |
dc.contributor.other | Departament de Història de la Ciència i Documentació | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-02-09T12:38:05Z | |
dc.date.available | 2016-11-06T05:45:05Z | |
dc.date.issued | 2015 | es_ES |
dc.date.submitted | 04-02-2016 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10550/50774 | |
dc.description.abstract | El análisis d la especialidad de Medicina Digestiva en su vertiente asistencial tiene una importante trascendencia para determinar las necesidades que de ella se derivan en el medio sanitario actual. Para la cuantificación del Producto Hospitalario disponemos del Case Mix o Casuística. Medir la producción de los servicios sanitarios es difícil, pues existen tantos productos como pacientes. Disponemos de la clasificación de pacientes. Los Grupos Relacionados por el Diagnóstico (GRD) es el sistema de clasificación de pacientes utilizado para medir el producto hospitalario y poder comparar centros sanitarios. El punto de partida para medir la información del episodio hospitalario está reflejado principalmente el Informe de Alta Hospitalaria (IAH). La información de origen debe ser evaluada, conocer su calidad así como su codificación certificando que los indicadores extraídos a partir de los GRD son fiables. Partimos de la Hipótesis de que los tres servicios analizados son comparables. Los objetivos son; conocer el producto hospitalario y el funcionamiento de los tres centros y analizar la casuística, comparando los tres servicios de Patología Digestiva de los tres centros. Se realiza un análisis de la calidad de los informes de alta hospitalaria, así como una validación del tratamiento documental. Se concluye en que los tres centros hospitalarios funcionan de forma similar, aunque cada uno con sus peculiaridades, ya que de forma predeterminada en algunas patologías se destina el manejo a un servicio diferente. Los tres servicios de Medicina Digestiva funcionan de forma similar aunque con matices. Los IAH presentan una buena calidad. En cuanto a la indización y codificación nuestra serie presenta porcentajes de error aceptables. El manejo hospitalario por parte de los especialista de Medicina Digestiva queda demostrado que evita ingresos y acorta estancias, con una mayor eficiencia en el consumo de recursos. | es_ES |
dc.description.abstract | The analysis d the speciality of Digestive Medicine in his welfare slope has an important transcendency to determine the needs that from her stem in the sanitary current way. For the quantification of the Hospitable Product we have of Case Mix or Casuistry. To measure the production of the sanitary services is difficult, since so many products exist as patients. We have the patients' classification. The Groups Related by the Diagnosis (DRG) it is the system of patients' classification used to measure the hospitable product and to be able to compare sanitary centers. The point of item to measure the information of the hospitable episode is reflected principally Hospitalaria's Report (HR).The information of origin must be evaluated, know his quality as well as his codification certifying that the indicators extracted from the GRD are trustworthy. We depart from the Hypothesis of that three analyzed services are comparable. The aims are; to know the hospitable product and the functioning of three centers and to analyze the casuistry, comparing three services of Digestive Pathology of three centers. There is realized an analysis of the quality of the reports of hospitable discharge, as well as a validation of the documentary treatment. He concludes in that three hospitable centers work of similar form, though each one with his peculiarities, since of form predetermined in some pathologies the managing is destined to a different service. Three services of Digestive Medicine work of similar form though with shades. The IAH present a good quality. As for the indexation and codification our series presents acceptable percentages of mistake. The hospitable managing on the part of the especialista of Digestive Medicine remains demonstrated that avoids income and shortens stays, with a major efficiency in the consumption of resources. | en_US |
dc.format.extent | 283 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | grupos relacionado por el diagnóstico | es_ES |
dc.subject | case mix | es_ES |
dc.subject | informe alta hospitalaria | es_ES |
dc.subject | codificación | es_ES |
dc.subject | producto hospitalario | es_ES |
dc.subject | Patología Digestiva | es_ES |
dc.subject | servicios médicos | es_ES |
dc.title | La información clínica en Patología Digestiva. Estudio comparativo en tres centros hospitalarios: Variabilidad en la asignación de Grupos Relacionados por el Diagnóstico (GRD) y descripción del Case MIx (CM) | es_ES |
dc.type | doctoral thesis | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS | es_ES |
dc.embargo.terms | 9 months | es_ES |