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dc.contributor.advisor | Benedito Monleón, María Amparo | |
dc.contributor.advisor | Llinares Insa, Lucía I. | |
dc.contributor.advisor | Sales Orts, Rafael | |
dc.contributor.author | Chisbert Alapont, Encarna | |
dc.contributor.other | Departament d'Infermeria | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-03-01T08:10:02Z | |
dc.date.available | 2016-03-02T05:45:06Z | |
dc.date.issued | 2015 | es_ES |
dc.date.submitted | 29-01-2016 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10550/51559 | |
dc.description.abstract | Esta tesis tiene como objeto de estudio los aspectos psicosociales de la alimentación en el contexto de la enfermedad paliativa oncológica, con el propósito de elaborar una guía de intervención enfermera de las necesidades identificadas.El marco teórico contempla la enfermedad paliativa oncológica y su cuidado, así como la alimentación en esta fase de la enfermedad. Se plantean dos objetivos generales: Analizar la alimentación en la enfermedad paliativa oncológica desde una perspectiva psicosocial y proporcionar una guía de intervención enfermera. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo, teniendo como instrumento de recogida de datos la entrevista; siendo aplicados análisis de contenido y análisis descriptivos. La muestra estaba compuesta por pacientes oncológicos en fase paliativa atendidos en domicilio, sus cuidadores familiares y sujetos de la población general. Los resultados mostraron como todos los sujetos otorgaban a la alimentación un significado asociado a la vida y al cuidado, con diferencias intergrupales, pero con una mayor importancia de la salud que del placer. También que todos los sujetos consideraban que la alimentación se ve afectada por la presencia de la enfermedad, alternado los hábitos del paciente y sus relaciones sociales; observándose una mayor positividad por parte de los pacientes y de sus cuidadores en las relaciones del entorno inmediato. La pérdida de apetito del paciente fue el cambio percibido con mayor frecuencia. En relación a la aparición de conflicto relacionado con la alimentación, éste solo apareció al abordarse de forma explícita; reconociendo su existencia tanto el paciente como su cuidador. Dicho conflicto estaba basado en las diferencias de significado que ambos atribuían a la alimentación y en el que los agentes implicados utilizaban diferentes estrategias para su resolución o su evitación. No pudo demostrarse la influencia del grado de afrontamiento de la enfermedad en la aparición de conflicto. La propuesta de intervención está basada en los planes de cuidados estandarizados de enfermería del Grupo de Planes de Cuidados de la Asociación Española de Enfermeras en Cuidados Paliativos. | es_ES |
dc.format.extent | 548 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Alimentación | es_ES |
dc.subject | Oncología | es_ES |
dc.subject | Paliativos | es_ES |
dc.subject | Aspectos psicosociales | es_ES |
dc.subject | Conflicto | es_ES |
dc.subject | Enfermería | es_ES |
dc.title | La alimentación en el enfermo oncológico paliativo: Aspectos psicosociales | es_ES |
dc.type | doctoral thesis | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS | es_ES |
dc.embargo.terms | 0 days | es_ES |