NAGIOS: RODERIC FUNCIONANDO

La alimentación en el enfermo oncológico paliativo: Aspectos psicosociales

Repositori DSpace/Manakin

IMPORTANT: Aquest repositori està en una versió antiga des del 3/12/2023. La nova instal.lació está en https://roderic.uv.es/

La alimentación en el enfermo oncológico paliativo: Aspectos psicosociales

Mostra el registre parcial de l'element

dc.contributor.advisor Benedito Monleón, María Amparo
dc.contributor.advisor Llinares Insa, Lucía I.
dc.contributor.advisor Sales Orts, Rafael
dc.contributor.author Chisbert Alapont, Encarna
dc.contributor.other Departament d'Infermeria es_ES
dc.date.accessioned 2016-03-01T08:10:02Z
dc.date.available 2016-03-02T05:45:06Z
dc.date.issued 2015 es_ES
dc.date.submitted 29-01-2016 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10550/51559
dc.description.abstract Esta tesis tiene como objeto de estudio los aspectos psicosociales de la alimentación en el contexto de la enfermedad paliativa oncológica, con el propósito de elaborar una guía de intervención enfermera de las necesidades identificadas.El marco teórico contempla la enfermedad paliativa oncológica y su cuidado, así como la alimentación en esta fase de la enfermedad. Se plantean dos objetivos generales: Analizar la alimentación en la enfermedad paliativa oncológica desde una perspectiva psicosocial y proporcionar una guía de intervención enfermera. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo, teniendo como instrumento de recogida de datos la entrevista; siendo aplicados análisis de contenido y análisis descriptivos. La muestra estaba compuesta por pacientes oncológicos en fase paliativa atendidos en domicilio, sus cuidadores familiares y sujetos de la población general. Los resultados mostraron como todos los sujetos otorgaban a la alimentación un significado asociado a la vida y al cuidado, con diferencias intergrupales, pero con una mayor importancia de la salud que del placer. También que todos los sujetos consideraban que la alimentación se ve afectada por la presencia de la enfermedad, alternado los hábitos del paciente y sus relaciones sociales; observándose una mayor positividad por parte de los pacientes y de sus cuidadores en las relaciones del entorno inmediato. La pérdida de apetito del paciente fue el cambio percibido con mayor frecuencia. En relación a la aparición de conflicto relacionado con la alimentación, éste solo apareció al abordarse de forma explícita; reconociendo su existencia tanto el paciente como su cuidador. Dicho conflicto estaba basado en las diferencias de significado que ambos atribuían a la alimentación y en el que los agentes implicados utilizaban diferentes estrategias para su resolución o su evitación. No pudo demostrarse la influencia del grado de afrontamiento de la enfermedad en la aparición de conflicto. La propuesta de intervención está basada en los planes de cuidados estandarizados de enfermería del Grupo de Planes de Cuidados de la Asociación Española de Enfermeras en Cuidados Paliativos. es_ES
dc.format.extent 548 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject Oncología es_ES
dc.subject Paliativos es_ES
dc.subject Aspectos psicosociales es_ES
dc.subject Conflicto es_ES
dc.subject Enfermería es_ES
dc.title La alimentación en el enfermo oncológico paliativo: Aspectos psicosociales es_ES
dc.type doctoral thesis es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS es_ES
dc.embargo.terms 0 days es_ES

Visualització       (14.63Mb)

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)

Mostra el registre parcial de l'element

Cerca a RODERIC

Cerca avançada

Visualitza

Estadístiques