Mostra el registre parcial de l'element
dc.contributor.advisor | Puig Blanco, Francisco | |
dc.contributor.advisor | González Laureiro, Miguel | |
dc.contributor.author | Rodríguez Victoria, Orietha Eva | |
dc.contributor.other | Departament de Direcció d'Empreses. Juan Jose Renau Piqueras | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-05-23T08:00:37Z | |
dc.date.available | 2017-05-24T04:45:05Z | |
dc.date.issued | 2016 | es_ES |
dc.date.submitted | 19-05-2016 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10550/53663 | |
dc.description.abstract | En la industria del turismo existe una fuerte relación entre la globalización, la innovación y el territorio que plantea la necesidad de estudiar el impacto de esas variables en la competitividad de las organizaciones. El estudio de la competitividad de la industria de turismo es es transcendental teniendo en cuenta la naturaleza intangible del producto ofrecido y la variedad de empresas que intervienen en la producción del mismo en el momento del consumo. Este estudio empírico, se fundamenta en la importancia que representa la dinámica económica y el desarrollo de las regiones en Colombia. Analiza el impacto de la innovación, la localización y el efecto clustering en varios hoteles localizados en cuatro regiones hoteleras representativas de este sector: Bogotá, Medellín, Costa Atlántica y Costa Pacífico. Para ello se realizó una encuesta a una muestra de 134 hoteles en 2014, se utilizó una regresión multivariante por mínimos cuadrados ordinarios y se incorporaron diferentes modelos para cada uno de los tres factores de competitividad detectados, esto es competitividad económica, competitividad basada en trayectoria y localización y la competitividad basada en innovación colaborativa. Los resultados revelan que la competitividad de los hoteles que participan activamente en un clúster es superior en comparación a los hoteles no clusterizados en esta economía, siendo fundamental la cooperación y los vínculos entre ellos. Sin embargo, el clustering no implica necesariamente una mayor implementación de prácticas para la innovación organizativa comparando hoteles agrupados y no agrupados, teniendo en cuenta que el nivel de competitividad de la economía es heterogénea entre los hoteles. En síntesis, esta investigación contribuye conceptual y empíricamente a comprender algunos de los principales factores (localización, innovación y competitividad) que explican los desiguales resultados registrados por los hoteles colombianos y servirá para direccionar las estrategias y políticas de apoyo a las empresas que integran la cadena de turismo en Colombia. | es_ES |
dc.format.extent | 311 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Competitividad, clúster, innovación, turismo, sector hotelero | es_ES |
dc.title | Influencia del territorio en la innovación organizativa del sector turístico: un estudio en la competitividad del sector hotelero en Colombia | es_ES |
dc.type | doctoral thesis | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS ECONÓMICAS | es_ES |
dc.embargo.terms | 1 year | es_ES |