NAGIOS: RODERIC FUNCIONANDO

Lagares de piedra y bodegas en el territorio ibérico de Kelin (comarca de Utiel-Requena, Valencia) (siglos V-III a.C.)

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Lagares de piedra y bodegas en el territorio ibérico de Kelin (comarca de Utiel-Requena, Valencia) (siglos V-III a.C.)

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Pérez Jordà, Guillem; Mata Parreño, Consuelo; Moreno Martín, Andrea; Quixal Santos, David
Aquest document és un/a capítol, creat/da en: 2015
Los primeros indicios sobre cultivo de la vid en la comarca de Requena-Utiel son unas semillas carbonizadas de la ciudad ibérica de Kelin (Caudete de las Fuentes, València) del siglo VII a.C. No obstante, la expansión de su cultivo corresponde a los siglos V-III a.C. como se infiere del gran número de semillas carbonizadas, lagares de piedra, bodegas y ánforas, algunas con marcas pre y postcocción. En la actualidad, conocemos ocho lagares de piedra entre las ramblas de La Alcantarilla y Los Morenos, asociados a materiales ibéricos. Uno de ellos está al lado de un edificio interpretado como bodega. La llegada de los romanos a la zona supuso el abandono de todas estas estructuras, ya que los iberos fueron integrados en las redes de comercio y consumo de vino itálico.The first evidences regarding the cultivation of grapevines in Utiel-Requena country are some carbonised grape seeds recovered in the Iberian ancient city of Kelin (Caudete de las Fuentes, València). Although these archaeological remains date to the VII century BC, given the number of carbonised seeds – as well as the later presence of stone winepresses, cellars and amphorae – it appears the expansion of grape vineyards took place during the V to III centuries BC. To date, we know eight stone winepresses in Kelin's territory. They are particularly located at ramblas de La Alcantarilla and Los Morenos. These are open-air structures surrounded by Iberian ceramics. The excavation of one of these sites uncovered a building, which has been interpreted as a wine cellar. These structures were abandoned as Iberian communities became integrated into Rome’s trade network and began consuming Italic produced wines.
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