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Análisis de residuos orgánicos y posibles contenidos en ánforas púnicas y turdetanas procedentes del valle del Guadalquivir

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Análisis de residuos orgánicos y posibles contenidos en ánforas púnicas y turdetanas procedentes del valle del Guadalquivir

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dc.contributor.author García Fernández, Francisco José es
dc.contributor.author Ferrer Albelda, Eduardo es
dc.contributor.author Álvarez Mateos, Paloma es
dc.contributor.author Durán Barrantes, María Montaña es
dc.date.accessioned 2017-02-10T12:46:21Z
dc.date.available 2017-02-10T12:46:21Z
dc.date.issued 2016 es
dc.identifier.citation García Fernández, Francisco José ; Ferrer Albelda, Eduardo ; Álvarez Mateos, Paloma ; Durán Barrantes, María Montaña. Análisis de residuos orgánicos y posibles contenidos en ánforas púnicas y turdetanas procedentes del valle del Guadalquivir. En: SAGVNTVM. Papeles del Laboratorio de Arqueología de Valencia, 2016, Vol. 48: 59 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10550/57128
dc.description.abstract This work presents the results of a study of amphorae contents in the Lower Guadalquivir Valley during the Second Iron Age. The questions addressed include which were the most common contents and, therefore, which were, plausibly, the most commonly commercialised products in Turdetanian markets. Both local (Pellicer B-C and Pellicer D) and Punic containers, especially from the Bay of Cadiz and its hinterland (T-8.2.1.1 and T-8.1.1.2), have been taken into consideration. The analysis of the fats in the samples recovered during the excavation of Calle Cilla (Alcalá de Río, Seville) and Vico (Marchena, Seville) reveal that amphorae T-8.1.1.2 manufactured in the rural areas of Cadiz, with the exception those used for the storage and transport of salted products, were used to contain olive oils, as previously claimed, while ‘Turdetanian’ amphorae were multifunctional containers which could be used to store a wide variety of products (olive oil, meat preserves, milk by-products) and/or be reused. en_US
dc.description.abstract En este trabajo abordamos el estudio de los principales contenedores anfóricos que circularon en el Bajo Guadalquivir durante la II Edad del Hierro, cuáles eran los más representativos desde el punto de vista cuantitativo y, por tanto, los más elocuentes sobre los productos comercializados en los mercados turdetanos. Para ello se han tenido en cuenta tanto los recipientes de supuesta fabricación local (Pellicer B-C y Pellicer D) como los procedentes del ámbito púnico, especialmente la bahía de Cádiz y su hinterland (T-8.2.1.1 y T-8.1.1.2). Con las muestras obtenidas en las excavaciones en la calle Cilla (Alcalá de Río) y en Vico (Marchena), y exceptuando los envases de salazón de origen gaditano, los análisis de contenidos grasos indican que las ánforas T-8.1.1.2, contenían aceite de oliva, mientras que las ánforas “turdetanas” eran envases polifuncionales que podían transportar diversos productos (aceite de oliva, carnes en conserva, derivados lácteos) y/o ser reutilizadas. es
dc.subject Historia es
dc.subject Humanidades es
dc.title Análisis de residuos orgánicos y posibles contenidos en ánforas púnicas y turdetanas procedentes del valle del Guadalquivir es
dc.type journal article es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::HISTORIA es
dc.type.hasVersion VoR es_ES

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