Trastornos de la conducta alimentaria y consumo de drogas en población adolescente
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Bisetto Pons, David
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Aquest document és un/a article, creat/da en: 2012
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El estudio tuvo como objetivos demostrar si existía relación entre el consumo
de drogas y los trastornos de conducta alimentaria, así como qué
tipo de drogas son las más utilizadas y si estas se utilizan para suprimir
el apetito.
Se desarrolló una escala «ad hoc» formada por los ítems de la Eating
Disorder Diagnostic Scale, cuyo objeto es detectar los casos de riesgo de
padecer algún tipo de Trastorno de la Conducta Alimentaria, y por ítems
cuyo objeto era evaluar el consumo de drogas en una muestra de 446
adolescentes estudiantes de 1º de la enseñanza secundaria obligatoria a
2º de Bachillerato de distintos Institutos de Educación Secundaria de la
Comunidad Valenciana, con edades comprendidas entre los 13 y 18 años
de edad.
Se encontró una relación entre los adolescentes que consumían drogas y
el encontrarse en algunos de los umbrales de riesgo de la escala utilizada
(χ2(1, N=444)=3.87; p=.049) no habiendo relación estadísticamente significativa
con la variable “tipo de droga” (Alcohol, estimulantes, tabaco u
otras). No obstante se aprecia una relación significativa entre la variable
“utilizar algún tipo de droga como supresora del apetito” y estar en riesgo
de padecer un Trastorno de la Conducta Alimentaria siendo el tabaco la
droga más utilizada (66% de los englobados en el umbral de riesgo de la
Eating Disorder Diagnotic Scale).
Se concluyó que los adolescentes de la muestra analizada que se engloban
en alguno de los umbrales de riesgo consumen más drogas que los
adolescentes que no se engloban en dicho umbral de la Eating Disorder
Diagnostic Scale, siendo las drogas de tipo estimulante las más utilizadas
por estos adolescentes con el objeto de suprimir el apetito.The aim of the study was to show whether there was a connection
between drug use and Eating Disorders, as well as to identify the type
of drugs most widely used and to ascertain whether they are used to
suppress appetite.
An “ad hoc” scale was developed using the items of the Eating Disorder
Diagnostic Scale, whose aim is to detect cases at risk of certain types of
eating disorder, and items for assessing drug use. This scale was applied
to samples of teenagers (n=446) aged 13-18 from various secondary
schools in the Valencia Region (Comunidad Valenciana) in Spain.
An association was found between teenagers that use drugs, and
particularly between the variable “use of some kind of drug as an appetite
suppressant,” and being at risk of having an eating disorder. Tobacco was
the drug most commonly used (accounting for 66% of those within the
risk threshold of the Eating Disorder Diagnostic Scale).
We conclude that those teenagers from the sample who fall within
any of the risk thresholds consume more drugs than those who do not
fall within the risk threshold of the Eating Disorder Diagnostic Scale.
Stimulant-type drugs are those most widely used by these teenagers with
the aim of suppressing appetite
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Veure al catàleg Trobes
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