|
La chufa, Cyperus sculentus, es un tubérculo que se utiliza principalmente para la elaboración de horchata. Se cultiva en la comarca de l'Horta Nord, en Valencia, y tiene una gran importancia socioeconómica en la zona. La mancha negra en los tubérculos de chufa es una enfermedad de origen desconocido, que produce un ennegrecimiento de la piel que conlleva a su depreciación comercial, pues un cierto porcentaje de tubérculos deben ser desechados para su venta.
El objetivo de este trabajo es analizar si la selección de tubérculos sin mancha negra, para su utilización como simiente, supone una mejora en la cosecha en cuanto a una menor incidencia de la enfermedad.
Los datos analizados proceden de un experimento en invernadero en el que se utilizaron simientes de chufas asintomáticas y con manchas negras. El análisis estadístico se ha realizado utilizando la metodología Bayesiana. Utilizamos modelos de regresión multinomial, estudiando su sensibilidad a la elección de la distribución previa, en concreto a la elección de los parámetros en una distribución Dirichlet. A la combinación del modelo multinomial con la distribución previa Dirichlet se le conoce como modelo Dirichlet-multinomial.
En conclusión, se identifica que la selección de simientes asintomáticas produce menos tubérculos con síntomas de mancha negra. Además, estos resultados son robustos en relación a elección de los parámetros de las distribuciones previas Dirichlet propuestas en la literatura como opciones objetivas o mínimo informativas.
|