Efecto de la vitrificación sobre los ovocitos humanos
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Nohales Córcoles, María del Mar
De los Santos Molina, María José (dir.);
Cobo Cabal, Ana Cristina (dir.)
Departament de Bioquímica i Biologia Molecular
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Aquest document és un/a tesi, creat/da en: 2017
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La vitrificación es una técnica indispensable a día de hoy en la rutina de los Laboratorios de Fecundación In Vitro. Los resultados clínicos
obtenidos tras la vitrificación de ovocitos sugieren que éstos son capaces de recuperarse casi por completo a los cambios biofísicos inducidos
durante este proceso. Tras la desvitrificación, un elevado porcentaje de ovocitos sobreviven. Sin embargo, a pesar de la alta capacidad de
supervivencia, existen efectos sutiles que pueden estar afectando de forma mínima pero significativa a la tasa de blastulación así como a la tasa de embarazos clínicos.
Relativamente pocos estudios se centran en conocer qué cambios se producen a nivel subcelular en el interior del ovocito y determinar si éstos ocasionan alguna alteración en el funcionamiento normal del ovocito que pudieran provocar un detrimento de su posterior potencial reproductivo y si estos efectos podrían verse potenciados por la edad materna, el cuál es un factor determinante en la calidad ovocitaria.
Por ello, en el presente estudio se pretende ayudar a profundizar en los efectos que la vitrificación tiene a nivel molecular en el ovocito humano y determinar si existe una relación con la edad materna.
Los datos aquí obtenidos indican que el poder reductor intracelular está afectado tras la vitrificación y muestran que añadir crocina como molécula antioxidante en el medio empleado podría paliar este efecto.
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