NAGIOS: RODERIC FUNCIONANDO

CLUN : Concentración por fusión de tres cooperativas lácteas en el cooperativismo agrario en Galicia

Repositori DSpace/Manakin

IMPORTANT: Aquest repositori està en una versió antiga des del 3/12/2023. La nova instal.lació está en https://roderic.uv.es/

CLUN : Concentración por fusión de tres cooperativas lácteas en el cooperativismo agrario en Galicia

Mostra el registre parcial de l'element

dc.contributor.author Bastida Domínguez, María es
dc.contributor.author Oliveira, Ana Paula es
dc.contributor.author Cancelo Márquez, María Teresa es
dc.date.accessioned 2019-09-09T07:37:36Z
dc.date.available 2019-09-09T07:37:36Z
dc.date.issued 2019 es
dc.identifier.citation Bastida Domínguez, María ; Oliveira, Ana Paula ; Cancelo Márquez, María Teresa. CLUN : Concentración por fusión de tres cooperativas lácteas en el cooperativismo agrario en Galicia. En: CIRIEC - España. Revista de economía pública, social y cooperativa, 96 2019: 29-64 es
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/10550/71370
dc.description.abstract El sector lácteo gallego, pese a ser un sector estratégico, se ha caracterizado tradicionalmente por un minifundismo que puede restar potencial competitivo a las empresas que operan en él -muchas, bajo fórmula cooperativa-. En este trabajo se describe el proceso de concentración de tres cooperativas lácteas -Feiraco, Os Irmandiños y Melisanto- a través de la creación de la cooperativa de segundo grado Unión de Cooperativas Lácteas Unidas (CLUN). Este proceso, junto a la actual fusión pilotada por la cooperativa AIRA, contribuye a redibujar el cooperativismo agrario y el sector lácteo en Galicia.El estudio se inicia con una breve descripción del sector agrario, y más en concreto lácteo, en Galicia, contextualizándolo en la evolución del sector en España. A continuación se describe el proceso de creación de CLUN, como ejemplo de concentración en el cooperativismo agrario gallego. Se describen las diferentes entidades que confluyen en la organización resultante, incluyendo las diferentes perspectivas del proceso. Por último, se identifican los retos que debe afrontar CLUN a medio plazo, para finalizar con un conjunto de conclusiones y recomendaciones que identifican un conjunto de buenas prácticas que pudieran contribuir al éxito en este y otros procesos de concentración similares. A este respecto, debe señalarse que el 1 de enero de 2019 CLUN se conforma como cooperativa de primer grado, consolidándose la fusión de las tres cooperativas. Esto sugiere que el proceso de reordenación del cooperativismo agrario en Galicia sigue muy activo, lo que redunda en el atractivo de su seguimiento como objeto de análisis. es
dc.title CLUN : Concentración por fusión de tres cooperativas lácteas en el cooperativismo agrario en Galicia es
dc.type journal article es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::CIENCIAS ECONÓMICAS es
dc.identifier.doi 10.7203/CIRIEC-E.96.12915 es
dc.type.hasVersion VoR es_ES

Visualització       (6.293Mb)

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)

Mostra el registre parcial de l'element

Cerca a RODERIC

Cerca avançada

Visualitza

Estadístiques