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La malabsorción de carbohidratos entre adultos es cada vez más frecuente. Estudios recientes sugieren una relación entre las parasitosis intestinales y el desarrollo de estos procesos patológicos. Las enteroparasitosis provocan cambios en la mucosa intestinal asociados con mala digestión y malabsorción de los alimentos. Este estudio ha analizado la frecuencia de parásitos intestinales en individuos adultos con trastornos gastrointestinales crónicos y diagnóstico de malabsorción a carbohidratos mediante el test de aliento. Para el diagnostico parasitológico se combinaron técnicas convencionales con moleculares. Los parásitos detectados fueron: Giardia intestinalis (24,4%), Blastocystis sp. (12,6%), Endolimax nana (1,1%), Entamoeba hartmanni (1,1%), Entamoeba coli (1,1%) y Cryptospordium parvum (0,7%), con una prevalencia general de parasitación del 39,8%. La combinación de técnicas diagnósticas directas e indirectas resulta imprescindible para el adecuado diagnóstico de G. intestinalis en este tipo de pacientes. Se ha identificar dos factores de riesgo de parasitosis en nuestro medio, las profesiones con contacto directo con humanos, así como el consumo habitual de alimentos ecológicos. A nivel analítico se detectaron déficits de vitaminas liposolubles y micronutrientes, marcadores de síndromes de malabsorción, más pronunciados en los pacientes parasitados. La parasitación por G. intestinalis se manifiesta frecuentemente como malabsorción a fructosa, resultando significativa dicha asociación. Tras aplicar a los pacientes parasitados una terapia combinada con antiparasitarios y manejo dietético-nutricional, se repitieron los test diagnósticos para evaluar la eficacia de la intervención. Entre los parasitados con malabsorción de fructosa, el 48,1% recuperó totalmente su capacidad de absorción y el 25,9% mejoró parcialmente; en aquellos con malabsorción inicial de lactosa, mejoraron totalmente el 41,2%, y el 37,5% lo hizo de forma parcial. La terapia combinada ha obtenido elevados índices de mejora.Carbohydrate malabsorption among adults is increasingly frequent. Recent studies identified a relationship between intestinal parasitosis and the development of these pathological processes. Enteroparasitosis causes changes in the intestinal mucosa associated with poor digestion and malabsorption of food. This study has analyzed the frequency of intestinal parasites in adult individuals with chronic gastrointestinal disorders and diagnosis of carbohydrate malabsorption using the breath test. For parasitological diagnosis, technical and molecular techniques are combined. The parasites detected were: Giardia intestinalis (24.4%), Blastocystis sp. (12.6%), Endolimax nana (1.1%), Entamoeba hartmanni (1.1%), Entamoeba coli (1.1%) and Cryptospordium parvum (0.7%), with a general prevalence of parasitization of the 39.8% The combination of direct and indirect diagnostic techniques is essential for the proper diagnosis of G. intestinalis in this type of patients. Two risk factors for parasitosis have been identified in our environment, professions with direct contact with humans, as well as the usual consumption of organic food. At an analytical level, deficits of fat-soluble vitamins and micronutrients were detected, markers of malabsorption syndromes, more pronounced in parasitized patients. Parasitization by intestinal G. is severely variable as fructose malabsorption, resulting in a significant association. After applying a combined antiparasitic therapy and dietary-nutritional management to parasitized patients, diagnostic tests were repeated to assess the effectiveness of the intervention. Among those parasitized with fructose malabsorption, 48.1% fully recovered their absorption capacity and 25.9% partially improved; in those with initial lactose malabsorption, 41.2% improved completely, and 37.5% did so partially. Combined therapy has obtained improvement rates.
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