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La evaluación antropométrica y nutricional de triatletas es una herramienta fundamental en el ámbito deportivo no sólo para estimar el estado
de salud, sino para mejorar la calidad de vida, e incluso en determinar posibles talentos deportivos. La presente tesis se encuentra enfocada
en triatletas provenientes de la Federación de Triatlón de la Comunidad Valenciana, con una media (DE) de edad de 25,0 (6,5) años, a los
cuales se les realizó, previo explicación del estudio y obtención del consentimiento informado, la determinación del perfil restringido, de
acuerdo a los criterios de medición y de referencia de la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría (International Society
for the Advancement of Kinanthropometry; ISAK), además de la determinación del somatotipo. A nivel nutricional, se determinó la ingesta
de los deportistas mediante un cuestionario validado de cinco días, tres antes de la competición, el día de la competición y dos después,
evaluándose con el software nutricional DIAL. Por último se determinó el efecto del café para estos deportistas a efectos de deshidratación
como de ayuda ergogénica, y se realizó pruebas de rendimiento metabólico y respiratorio de dichos deportistas cuando se les administra
dicha bebida de café, considerada como ayuda ergogénica.
Los datos obtenidos en esta tesis reflejan que el somatotipo de los triatletas estudiados es del tipo meso-ectomórfico. En el caso de la energía
consumida se encuentra aproximadamente en un 53,8% de la recomendada para la población española, y además los triatletas estudiados
no alcanzan el porcentaje energético para el desayuno, merienda, mientras que el valor de la cena es superior a las pautas establecidas para
la población en general. Si atendemos a los grupos de alimentos consumidos, cinco de ellos aportan un porcentaje energético mayor siendo
de manera decreciente los siguientes; cereales, carnes, frutas, lácteos y aceites. Con respecto a las vitaminas su consumo es inferior a los
recomendados en cinco de las trece, destacando el caso de la vitamina D, mientras que en el caso de los minerales y oligoelementos es
deficiente su consumo en cinco de los ocho triatletas estudiados. En las pruebas de triatlón el consumo mayoritario es de agua a temperatura
ambiental, pero su consumo es insuficiente. El uso de las bebidas de café estudiadas no originan deshidratación tras el estudio de la
pérdida de peso corporal, densidad, color y los signos clínicos de deshidratación, de hecho la bebida de café Robusta puede ser utilizado
para mejorar el rendimiento deportivo, sin peligro de deshidratación, lo que unido a que este tipo de bebida posee una mayor cantidad de
compuestos fenólicos como el ácido clorogénico, lo hace una bebida funcional-ergogénica de mayor eficiencia frente a los comprimidos y
tabletas de cafeína que habitualmente se consumen a nivel deportivo, además el café robusta prolonga la fase anaérobica y reduce el tiempo
de fatiga.
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