Antecedentes del oportunismo en las cooperativas agroalimentarias
Mostra el registre complet de l'element
Visualització
(226.3Kb)
|
|
|
|
|
|
Sánchez Navarro, Jorge Luís; Arcas Lario, Narciso; Hernández Espallardo, Miguel
|
|
Aquest document és un/a article, creat/da en: 2019
|
|
|
|
Las cooperativas agroalimentarias son un instrumento con el que cuentan los productores agrarios para afrontar los comportamientos oportunistas de las empresas que les suministran los inputs y de las que adquieren sus productos. Sin embargo, este tipo de comportamientos se reproducen en el interior de la propia organización entre los miembros que interactúan (socios, miembros del Consejo Rector y directivos), originando problemas que afectan de forma negativa al adecuado funcionamiento de las cooperativas y a su competitividad. De aquí la preocupación de los órganos de gobierno de las cooperativas por combatir los comportamientos oportunistas de sus socios, motivo por el que resulta de especial interés conocer los factores o antecedentes que los propician. Precisamente, este es el objetivo de este trabajo empírico, realizado con la información obtenida mediante una encuesta a 140 cooperativas agroalimentarias españolas de primer grado. Los resultados del análisis de los datos obtenidos revelan que mientras la heterogeneidad de los socios, la incertidumbre ambiental y la orientación al mercado de la cooperativa incrementan el oportunismo de los socios; la dependencia de los socios de la cooperativa, la orientación al largo plazo de la relación y la orientación de los socios al mercado lo disminuyen.
|
|
Veure al catàleg Trobes
|
|
|
Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)
Mostra el registre complet de l'element