Mostra el registre parcial de l'element
dc.contributor.author | Gallego Bono, Juan Ramón | es |
dc.contributor.author | Tapia Baranda, María Rosario | es |
dc.date.accessioned | 2020-01-24T09:39:15Z | |
dc.date.available | 2020-01-24T09:39:15Z | |
dc.date.issued | 2019 | es |
dc.identifier.citation | Gallego Bono, Juan Ramón ; Tapia Baranda, María Rosario. Los valores de la Economía Social como impulsores del cambio en clústeres con fuerte fragmentación del conocimiento : el caso de la caña de azúcar de Veracruz (México). En: CIRIEC - España. Revista de economía pública, social y cooperativa, 97 2019: 75-109 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10550/72704 | |
dc.description.abstract | La literatura evolucionista sobre innovación tecnológica se ha desarrollado bastante independientemente de la investigación sobre innovación social. El presente artículo intentará evidenciar que en los clústeres de América Latina la innovación social constituye una precondición para poner en valor los conocimientos locales. Este reconocimiento permite enfrentar la tensión dialéctica fragmentación/integración del conocimiento existente en estos clústeres. Se esboza un marco teórico evolucionista en el que la innovación social, y en especial los nuevos valores, constituyen el vehículo de la entrada en escena de los motores de la transformación sectorial y territorial en los clústeres agroindustriales: nuevos actores, nuevas competencias y nuevas relaciones. Con este marco conceptual, se analiza la dinámica del clúster de la caña de azúcar sobre la base de una metodología cualitativa basada esencialmente en la realización de entrevistas en profundidad.La producción de caña de azúcar es el motor económico de la región del centro de Veracruz (México). Pero la fuerte integración vertical del sector y la fragmentación del conocimiento en el clúster azucarero han contribuido a la rápida descomposición social de la región y a la acentuación de la violencia y la exclusión social. En este contexto, se mostrará el papel de los valores de la economía social en la renovación de las actividades y en la reorganización local de la cadena de valor con una orientación hacia un desarrollo más sostenible. Todo ello, de la mano de la irrupción de nuevas empresas (PYMES) portadoras de nuevas visiones, planteamientos y competencias que desafían las posiciones establecidas. | es |
dc.title | Los valores de la Economía Social como impulsores del cambio en clústeres con fuerte fragmentación del conocimiento : el caso de la caña de azúcar de Veracruz (México) | es |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS ECONÓMICAS | es |
dc.identifier.doi | 10.7203/CIRIEC-E.97.14108 | es |
dc.identifier.idgrec | 134210 | |
dc.type.hasVersion | VoR | es_ES |