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dc.contributor.advisor | Vives García, Óscar Manuel | |
dc.contributor.author | Melis, Aurora | |
dc.contributor.other | Departament d'Algebra | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-10-06T07:54:47Z | |
dc.date.available | 2021-10-07T04:45:05Z | |
dc.date.issued | 2020 | es_ES |
dc.date.submitted | 07-10-2020 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10550/75750 | |
dc.description.abstract | En esta disertación, investigamos la interacción entre la supersimetría y los modelos basados en diferentes grupos de simetría de sabor: A4, S3, A5 y Δ (27). Aunque su capacidad de predicción depende de ellos, el SM no da pistas sobre el valor de ninguno de sus parámetros de sabor. Pueden considerarse insumos externos necesarios del modelo. Esto se conoce con el nombre de puzzle de sabor. Entre las ideas propuestas para abordar el rompecabezas del sabor, el uso de simetrías de sabor, desde el mecanismo más simple de Froggatt Nielsen (FN) hasta simetrías discretas no abelianas, sigue siendo la herramienta más popular para los constructores de modelos. Esta avenida se ha explorado especialmente en el sector de los leptones. Una plétora de posibles opciones para la simetría del sabor y su ruptura son consistentes con los datos de sabor existentes. Un problema bien conocido del SM es que no podemos recuperar completamente los parámetros de sabor fundamentales del SM Lagrangian, las matrices Yukawa. Este problema es especialmente crítico en el sector de neutrinos, donde el mecanismo de Seesaw enreda los acoplamientos de neutrinos Yukawa y las masas de neutrinos Majorana. Por lo tanto, es posible que nunca seamos capaces de detectar qué simetría de sabor se encuentra detrás del Origen del sabor. Física más allá del modelo estándar, que predice nuevas interacciones de sabores, como, por ejemplo, la supersimetría, es probablemente la única oportunidad para resolver el puzzle de sabor. En esta tesis, tomamos el punto de vista de que el problema del sabor SUSY no puede separarse del problema del sabor SM. De hecho, es natural pensar que el mismo mecanismo que genera las estructuras de sabor en los acoplamientos Yukawa también es responsable de la estructura en los términos de ruptura suave de SUSY. Mostramos que la combinación de límites sobre los procesos que violan el sabor de los leptones, especialmente μ → eγ, puede restringir significativamente el espacio de parámetros de la supersimetría mucho más allá de las búsquedas directas y, al mismo tiempo, proporcionar predicciones comprobables independientes que serán (des) probadas por el próximo búsquedas de infracciones de sabor. Para el más prometedor de estos modelos, también investigamos la posibilidad de una Leptogénesis viable, que vincula la resolución de la asimetría bariónica del universo (BAU) con el rompecabezas del sabor. Un modelo completo debería tener en cuenta la BAU observada, que proporciona restricciones adicionales sobre sus parámetros. En particular, como veremos en el análisis, la coincidencia con el BAU observado nos permite restringir los parámetros de otro modo desconocidos del sector de neutrinos RH. Los últimos años han sido testigos del surgimiento de varios indicios de fenómenos no estándar a partir de observables de precisión que involucran sabores de leptones. Discutimos las restricciones impuestas por el momento magnético anómalo (g-2) μ, (g-2) ey μ → eγ en la estructura leptónica de Yukawa. Para un modelo genérico, una contribución considerable del momento magnético anómalo, como lo requieren las discrepancias observadas, está intrínsecamente relacionada con los procesos LFV y con la generación de masa. Sin embargo, cómo suprimir estas contribuciones es un tema que a menudo no se aborda explícitamente en la literatura. Proponemos un mecanismo original en el que una corrección de flavones radiativos a las masas de los leptones aporta una contribución considerable al momento magnético anómalo. | es_ES |
dc.description.abstract | In this dissertation, we investigate the interplay between Supersymmetry and models based on different flavor symmetry groups: A4, S3, A5, and Δ(27). Although its predicting ability relies on them, the SM gives no clue about the value of any of its flavor parameters. They can be regarded as necessary external inputs of the model. This goes under the name of the flavor puzzle. Among the proposed ideas to tackle the flavor puzzle, the use of flavor symmetries, from the simplest Froggatt Nielsen (FN) mechanism down to non-Abelian discrete symmetries, remains the most popular tool for model builders. This avenue has been especially explored in the lepton sector. A plethora of possible choices for the flavor symmetry and its breaking are consistent with the existing flavor data. A well-known problem of the SM is that we can not fully recover the fundamental flavor parameters of the SM Lagrangian, the Yukawa matrices. This problem is especially critical in the neutrino sector, where the Seesaw mechanism entangles the neutrino Yukawa couplings and the right-handed neutrino Majorana masses. Hence, we may never be able to detect which flavor symmetry lies behind the Origin of Flavor. Physics Beyond the Standard Model, which predicts new flavor interactions, like, for example, Supersymmetry, is probably the only opportunity to sort out the flavor puzzle. In this thesis, we take the point of view that the SUSY flavor problem can not be detached from the SM flavor problem. Indeed, it is natural to think that the same mechanism generating the flavor structures in the Yukawa couplings is also responsible for the structure in the SUSY soft-breaking terms. We show that the combination of bounds over lepton flavor violating processes, especially μ→eγ, can significantly restrict the parameter space of Supersymmetry well beyond direct searches and, at the same time, provide detached testable predictions to be (dis) proven by the upcoming flavor violation searches. For the most promising of these models, we also investigate the possibility of viable Leptogenesis, which links the resolution of the Baryon Asymmetry of the Universe (BAU) with the flavor puzzle. A complete model ought to account for the observed BAU, which provides additional constraints on its parameters. In particular, as we shall see in the analysis, matching to the observed BAU allows us to constrain the otherwise unknown parameters of the RH neutrino sector. Recent years have been witnessing the arising of several hints for non-standard phenomena from precision observables involving lepton flavors. We discuss the constraints imposed by the anomalous magnetic moment (g-2)μ, (g-2)e, and μ→eγ on the leptonic Yukawa structure. For a generic model, a sizeable contribution of the anomalous magnetic moment, as required by the observed discrepancies, is intrinsically related to LFV processes and to the mass generation. However, how to suppress these contributions is an issue that often is not explicitly addressed in the literature. We propose an original mechanism in which a radiative flavon correction to the lepton masses gives a sizable contribution to the anomalous magnetic moment. | en_US |
dc.format.extent | 235 p. | es_ES |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.subject | Fisica del sabor | es_ES |
dc.subject | Supersimetria | es_ES |
dc.title | The Origin of Flavor in Physics Beyond the Standard Model | es_ES |
dc.type | doctoral thesis | es_ES |
dc.embargo.terms | 1 year | es_ES |