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dc.contributor.advisor | Soriano del Castillo, José Miguel | |
dc.contributor.advisor | Merino Torres, Juan Francisco | |
dc.contributor.author | Cabañas Alite, Luis | |
dc.contributor.other | Departament de Medicina | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-03-08T09:06:02Z | |
dc.date.available | 2021-03-09T05:45:05Z | |
dc.date.issued | 2021 | es_ES |
dc.date.submitted | 12-03-2021 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10550/78176 | |
dc.description.abstract | El Mieloma Múltiple es una gammapatía monoclonal, una neoplasia de células B maduras, caracterizada por una producción de una inmunoglobulina (componente M) detectable en orina y suero, con presencia de disfunción orgánica (hipercalcemia, anemia, insuficiencia renal y lesiones osteolíticas), entre otras manifestaciones. Globalmente, supone un 1% del total de neoplasias malignas, siendo en Europa una de las que tiene peor pronóstico (inferior a un 40% de supervivencia a 5 años), con una incidencia en aumento y relacionada con el exceso de grasa corporal como factor de riesgo, un diagnóstico cada vez mayor en personas más ancianas y con una supervivencia mayor a largo plazo. En este aspecto, cada vez más se encuentra en un paciente pluripatológico y con varias comorbilidades, predictores de menor supervivencia y peor calidad de vida durante el tratamiento incluso aunque la prevalencia de las mismas comorbilidades fuera similar a la de la población general. Algunas de estas comorbilidades en cohortes españolas, como hipertensión u obesidad, están presentes en un 44.9% y 32.3%, respectivamente. En el Mieloma Múltiple, el estado nutricional se ha definido como un predictor de calidad de vida y de éxito del tratamiento, especialmente en pacientes sometidos a Trasplante de Médula Ósea, en paciente hospitalizado; en paciente ambulatorio se ha evidenciado que la sarcopenia, peor nivel de masa muscular o la adipopenia debida a la enfermedad son predictores de peor pronóstico, peor tolerancia al tratamiento o peor calidad de vida. Con este marco conceptual, el objetivo de la presente tesis doctoral fue la valoración de factores del estado nutricional en la calidad de vida de estos pacientes, analizando su perfil nutricional y la evolución de la calidad de vida, según la línea de tratamiento. De esta manera, se busca conocer qué variable podría ser más firme para predecir un deterioro de la calidad de vida, junto a un análisis descriptivo de los datos recogidos por un cuestionario de consumo de alimentos que podría dar lugar a establecer recomendaciones alimentarias específicas según el perfil nutricional previamente evaluado, y los déficits que implicarían peor calidad de vida. El estudio incluyó a 51 adultos diagnosticados de Mieloma Múltiple de los que discontinuaron sin visita inicial 4 (total: 47) y 3 no finalizaron el estudio (total: 44), en cualquiera de sus fases durante el periodo de estudio e inclusión, que sería cada uno de 12 meses, y que cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión, clasificándose en función de sus líneas de tratamiento. Los datos se obtuvieron de manera prospectiva con un reclutamiento universal tras la firma del consentimiento informado, sin fase previa de recogida de historias clínicas, obteniéndose para su distribución y análisis variables universales como género y edad, y variables de clasificación estado de enfermedad y línea de tratamiento. Las variables recogidas del estado nutricional para estos pacientes, fueron: peso, cintura, cadera, pliegue tricipital, circunferencia braquial, bioimpedancia (masa libre de grasa, masa grasa, agua corporal) y fuerza muscular; a partir de estos datos, se calcularon los siguientes índices: Índice de Masa Corporal, Índice Cintura-Cadera, Índice de Masa Grasa e Índice de Masa Libre de Grasa. Por otro lado, las variables relacionadas con la calidad de vida fueron recogidas con los cuestionarios: QLQ-C30, QLQ-MY20, EQ-5D-5L, Escala HADS y CSQ, siendo este último descartado por la pérdida de datos. Por último, para las variables relacionadas con la alimentación se utilizaron registros de 24 horas y un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos validado para la población valenciana; al final del seguimiento nutricional, se plantearon una serie de talleres de educación alimentaria, cuya eficacia para aumentar el conocimiento de nutrición fue evaluada mediante un cuestionario propio. Según el tipo de variable, los datos se trataron de manera separada durante el desarrollo del estudio descriptivo, utilizando el paquete stats de R; las variables cuantitativas y cualitativas se presentan y describen con la media, desviación mediana y el rango intercuartil en el momento basal y final del análisis; para la búsqueda del mejor subconjunto de variables explicativas, se utilizó metodología bayesiana y el factor de Bayes. Así mismo, se plantearon modelos para las variables explicativas del estado nutricional para evaluar su influencia en variables respuesta cualitativas, en modelos de regresión múltiple con test F; los modelos de regresión obtenidos se exponen junto a un intervalo de confianza. Para el análisis entre calidad de vida y estado nutricional, se realizó una regresión logística multinomial, para cuantificar la importancia de la relación entre cada una de las covariables. Los resultados obtenidos en el estudio detectan para los 47 pacientes con visita inicial que un 29,8% se encontraban en una situación de normopeso evaluado mediante IMC, encontrándose el resto en sobrepeso (53,2%) y obesidad (17%), similar al final del seguimiento. Los datos relativos a Pliegue Tricipital determinan valores de masa grasa elevados para la población general (P80-P90), existiendo una disminución del perímetro muscular del brazo generalizable que podría indicar un detrimento del compartimento muscular, especialmente en la primera y tercera línea de tratamiento. Tras el análisis estadístico, se detectó que las variables Índice Cintura-Cadera, Índice de Masa Libre de Grasa e Índice de Masa Grasa fueron significativas como descriptores del estado nutricional y cambiaban con el paso del tiempo. Respecto a las variables según línea de tratamiento, parece que a mayor línea de tratamiento las variables más influenciadas son el Índice de Masa Grasa y la pérdida de peso involuntaria, sin embargo, parece que la línea de tratamiento no influiría en la evolución del estado nutricional. En la relación entre estado nutricional y variables de calidad de vida, se detecta que la variable Índice Cintura-Cadera tiene una estimación del coeficiente asociado positiva para el aumento de probabilidades de problemas en el auto-cuidado de pacientes y actividades cotidianas. Para las variables respuesta ansiedad y depresión medidas mediante cuestionario HADS y EQ-5D-5L, se evaluó qué variable explicativa del estado nutricional podría incluir, detectándose que la variable de Perímetro Muscular del Brazo tiene un modelo significativo con un valor estimado de coeficiente de 0,77, indicándose que por cada unidad de incremento en dicho perímetro (siendo un resultado positivo en el incremento una variable final menor), la depresión aumentaría en promedio un 0,77 (intervalo de confianza: 55%). La estimación del coeficiente es significativa también para la variable de fuerza muscular, por lo que un incremento en su variable diferencia se asocia con el aumento de aparición de problemas en la variable Ansiedad/Depresión; dicho de otro modo, menor perímetro muscular al final que al inicio del estudio, se relaciona con mayor depresión o ansiedad. Para la escala EVA del cuestionario EQ-5D-5L, el aumento en la variable diferencia de fuerza muscular se asocia con la disminución de salud. El coeficiente estimado para esta variable es negativo, por lo que el aumento de la diferencia (basal menos final) por lo que el aumento en negativo es inversamente proporcional a mejor salud percibida, o a más fuerza muscular final, el estado de salud percibido es mejor. Parece confirmarse una tendencia en la relación de mayor sintomatología y peor calidad de vida para menor presencia de masa muscular o presencia de sarcopenia. En los datos relativos a la educación alimentaria, se obtuvieron mejores puntuaciones tras la intervención en el cuestionario realizado (siendo al inicio de 13,07 ±3,30 y al final de 18,13 ±2,67 para acompañantes, y de 11,75 ±2,47 evolucionando a 17,79 ±2,57 para pacientes), por lo que la realización del taller supone un aumento en el acierto de las preguntas. En conclusión, la evaluación del estado nutricional y especialmente de la masa muscular parece importante para conocer la evolución del paciente con Mieloma Múltiple, siendo una enfermedad en la que se presenta de manera habitual un exceso de masa grasa. Concretamente, la evolución del estado nutricional y de la calidad de vida empeoró de manera más grave en pacientes con LdT avanzadas, y a su vez peor estado nutricional implicó mayor tasa de síntomas derivados de enfermedad o tratamiento. Las variables con mayor firmeza para predecir un deterioro de la calidad de vida fueron aquellas que se relacionan con la composición grasa, como el Índice Cintura-Cadera, cintura de manera aislada o Índice de Masa Grasa, y con la composición y funcionalidad muscular, como Perímetro Muscular del Brazo, Fuerza Muscular o Índice de Masa Libre de Grasa. Por último, la educación alimentaria parece una herramienta eficaz para aumentar el conocimiento en alimentación, siendo una opción de empoderamiento para la modificación de conductas alimentarias de esta población, tanto a quienes padecen la enfermedad como a su entorno. | es_ES |
dc.format.extent | 332 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | mieloma múltiple | es_ES |
dc.subject | estado nutricional | es_ES |
dc.subject | antropometría | es_ES |
dc.subject | nutrición clínica | es_ES |
dc.subject | oncología | es_ES |
dc.subject | hematología | es_ES |
dc.title | Estudio prospectivo nacional unicéntrico sobre evaluación del estado nutricional y la calidad de vida en pacientes con mieloma múltiple, en cualquier estadio de su enfermedad | es_ES |
dc.type | doctoral thesis | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS ::Ciencias de la Nutrición | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS ::Ciencias clínicas::Oncología | es_ES |
dc.embargo.terms | 0 days | es_ES |