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Faus Valero, Borja
Sanchis Gimeno, Juan Alberto (dir.) Departament d'Anatomia i Embriologia Humana |
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Aquest document és un/a tesi, creat/da en: 2021 | |
El ángulo goníaco o mandibular es el ángulo de la mandíbula formado entre la línea de la rama y la línea mandibular según se ve desde la cara lateral de la mandíbula. Uno de los aspectos más controvertidos en la actualidad es la posibilidad de que los sujetos contemporáneos presenten valores mayores en comparación con sujetos pasados debido a la dieta moderna compuesta de alimentos procesados más blandos en comparación con la dieta preindustrial no procesada, que requería una actividad masticatoria más vigorosa, o debido a la teoría de la autodomesticación. Para testar si se ha producido un aumento de los valores del ángulo mandibular durante los últimos 5000 años se ha desarrollado un estudio prospectivo transversal descriptivo sobre mandíbulas provenientes de esqueletos calcolíticos, medievales y contemporáneos. El total de mandíbulas esqueléticas analizadas en las tres muestras ascen...
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El ángulo goníaco o mandibular es el ángulo de la mandíbula formado entre la línea de la rama y la línea mandibular según se ve desde la cara lateral de la mandíbula. Uno de los aspectos más controvertidos en la actualidad es la posibilidad de que los sujetos contemporáneos presenten valores mayores en comparación con sujetos pasados debido a la dieta moderna compuesta de alimentos procesados más blandos en comparación con la dieta preindustrial no procesada, que requería una actividad masticatoria más vigorosa, o debido a la teoría de la autodomesticación. Para testar si se ha producido un aumento de los valores del ángulo mandibular durante los últimos 5000 años se ha desarrollado un estudio prospectivo transversal descriptivo sobre mandíbulas provenientes de esqueletos calcolíticos, medievales y contemporáneos. El total de mandíbulas esqueléticas analizadas en las tres muestras ascendió a 263 (100%) de las que 48 (18.6%) fueron calcolíticas, 69 (26.2%) medievales y 146 (55.5%) contemporáneas. Del total de mandíbulas estudiadas 126 (47.9%) pertenecían a mujeres y 137 (52.1%) hombres. De este modo, el total de ángulos goníacos estudiados ascendió a 526 (100%): 96 (18.6%) de ellos fueron de sujetos del período calcolítico, 138 (26.2%) medievales y 292 (55.5%) contemporáneos. Las comparaciones múltiples mediante la prueba de Tukey mostraron que los valores de los ángulos goníacos de la muestra del siglo XX eran 3.6º mayores que los ángulos de la muestra Medieval (p<0.001; IC 95% 2.6-4.9), y 3.7º mayores que los ángulos de la Muestra Calcolítica (p<0.001; IC 95% 2.2-5.2), mientras que no se observaron diferencias significativas entre los valores de los ángulos de la Muestra calcolítica y Medieval. Los resultados parecen haber detectado la gracilización de la mandíbula contemporánea que podría estar vinculada con la hipótesis de la autodomesticación de la evolución humana, que se asocia con la tendencia a poseer facies más gráciles y con características externas menos agresivas. Sin embargo, la hipótesis de autodomesticación se superpone en el tiempo con la aparición de la cocción de alimentos y la dieta más blanda, y esto último en sí puede justificar la gracilización facial sin recurrir a la hipótesis de la autodomesticación, puesto que el procesamiento de alimentos implica que los músculos temporales y maseteros apliquen menos fuerza durante la mordida, siendo este motivo una posible explicación para la observación de los actuales valores más elevados del ángulo goníaco, debido a la relación entre la fuerza ejercida durante la masticación y la deformación esquelética craneal durante la mordida. En conclusión, la presente Tesis Doctoral sugiere que las mandíbulas actuales presentan ángulos goníacos más largos que las mandíbulas medievales y calcolíticas, que unido a la ausencia de diferencias entre los calcolíticos y medievales, parece indicar que el patrón de gracilización mandibular y facial se está acelerando en los últimos siglos.The goniac or mandibular angle is the angle of the mandible formed between the ramus line and the mandibular line as seen from the lateral aspect of the mandible. One of the most controversial aspects at present is the possibility that contemporary subjects present higher values compared to past subjects due to the modern diet composed of softer processed foods compared to the unprocessed pre-industrial diet, which it required a more vigorous chewing activity, due to the theory of self-domestication. To test whether there has been an increase in mandibular angle values during the last 5000 years, a descriptive cross-sectional prospective study has been developed on mandibles from Chalcolithic, medieval and contemporary skeletons. The total of skeletal jaws analyzed in the three samples amounted to 263 (100%) of which 48 (18.6%) were chalcolithic, 69 (26.2%) medieval and 146 (55.5%) contemporary. Of the total jaws studied, 126 (47.9%) belonged to women and 137 (52.1%) to men. Thus, the total of goniac angles studied amounted to 526 (100%): 96 (18.6%) of them were from subjects of the Chalcolithic period, 138 (26.2%) medieval and 292 (55.5%) contemporary. Multiple comparisons using the Tukey test showed that the values of the goniac angles of the 20th century sample were 3.6º greater than the angles of the Medieval sample (p <0.001; 95% CI 2.6-4.9), and 3.7º greater than the angles of the Chalcolithic Sample (p <0.001; 95% CI 2.2-5.2), while no significant differences were observed between the values of the angles of the Chalcolithic and Medieval Sample. The results seem to have detected the contemporary jaw gracilization that could be linked to the hypothesis of self-domestication of human evolution, which is associated with the tendency to have more graceful facies and less aggressive external characteristics. However, the self-domestication hypothesis overlaps in time with the appearance of food cooking and a softer diet, and the latter in itself can justify facial gracilization without resorting to the self-domestication hypothesis, since the processing of Food implies that the temporal and masseter muscles apply less force during the bite, this reason being a possible explanation for the observation of the higher current values of the goniac angle, due to the relationship between the force exerted during chewing and the cranial skeletal deformation during the bite. In conclusion, the present Doctoral Thesis suggests that the current jaws present longer goniac angles than the medieval and chalcolithic jaws, which in the absence of differences between the chalcolithic and medieval ones, seems to indicate that the jaw and facial gracilization pattern is accelerating in the last centuries.
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