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Desarrollo de formulaciones alimentarias basadas en Chenopodium quinoa y Salvia hispanica L. con función preventivo/terapéutica de trastornos en el metabolismo de la glucosa

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Desarrollo de formulaciones alimentarias basadas en Chenopodium quinoa y Salvia hispanica L. con función preventivo/terapéutica de trastornos en el metabolismo de la glucosa

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dc.contributor.advisor Haros, Claudia Monika
dc.contributor.advisor Laparra Llopis, José Moisés
dc.contributor.author Selma Gracia, Raquel
dc.contributor.other Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal es_ES
dc.date.accessioned 2021-12-09T10:22:31Z
dc.date.available 2021-12-10T05:45:05Z
dc.date.issued 2021 es_ES
dc.date.submitted 25-01-2022 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/10550/80947
dc.description.abstract El incremento de enfermedades relacionadas con alteraciones en la homeostasis de la glucosa (i.e., obesidad, diabetes, glucogenosis), ha generado un continuo interés en el consumo de la quinoa (Chenopodium quinoa) y la chía (Salvia hispanica L.). Por ello, se ha estudiado en un primer objetivo el almidón de quinoa comparado con otros almidones comerciales (patata, arroz, trigo, maíz), determinando sus propiedades térmicas y de pasta y el efecto del tratamiento hidrotérmico en sus cinéticas de liberación de glucosa, así como evaluar el efecto de añadir harina de chía desgrasada (H_Ch) en los flujos de glucosa y en la respuesta metabólica en células HepG2. Como segundo objetivo, se ha estudiado el efecto de remplazar harina de trigo por harina de quinoa roja (QR) (25 %), quinoa blanca (QB) (25 %), chía (Ch) (20 %) y chía semidesgrasada (Ch_D) (20 %) en formulaciones de pan. Se ha observado el impacto fisiológico de estos ingredientes en diferentes modelos murinos (hiperglucemia, predisposición transgeneracional al acúmulo lipídico hepático y deficiencia en hierro) en combinación con una dieta alta en grasa, centrándonos en la contribución inmunonutricional sobre el control de la homeostasis de la glucosa. El almidón de quinoa mostró parámetros tecnológicos asociado con una mayor susceptibilidad a la gelatinización y correlacionándose con su mayor digestibilidad comparada con otros almidones. La incorporación de H_Ch no afectó significativamente al coeficiente de difusión de glucosa, si bien, disminuyó la respuesta metabólica mitocondrial, en presencia de insulina, en los cultivos HepG2. En los ensayos in vivo, la administración de los panes con quinoa y chía a ratones hiperglucémicos redujo la resistencia a la insulina (HOMAir) en comparación con el pan de trigo (PT). Sin embargo, el grupo Ch_D obtuvo niveles similares de peroxidación lipídica hepática al grupo PT. Este efecto se asocia más con la actividad de moduladores de la inmunidad innata, como los inhibidores de proteasa, que con el perfil nutricional (cantidad de almidón/omega-3). En animales con tendencia al acúmulo lipídico hepático, la administración de panes con QB y Ch también mejoró el índice HOMAir respecto al PT, acompañado de una modulación de la expresión (ARNm) de biomarcadores lipogénicos hepáticos. Estos cambios se asociaron con una variación positiva de la población mieloide en el torrente circulatorio periférico. Esta misma tendencia en las células mieloides también se observó en el modelo de deficiencia en hierro, manteniendo normalizados los niveles de glucosa, similares al grupo deficiente en hierro, previniendo el aumento de la glucemia después de la ingesta de dieta alta en grasa, a contraposición de lo que ocurrió con PT. En conclusión, la quinoa y la chía poseen propiedades beneficiosas a través del control inmunonutricional favoreciendo la prevención/atenuación en el desarrollo de enfermedades metabólicas a través del control de la homeostasis de la glucosa. es_ES
dc.format.extent 325 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject quinoa es_ES
dc.subject chía es_ES
dc.subject chenopodium quinoa es_ES
dc.subject salvia hispanica es_ES
dc.subject homeostasis de la glucosa es_ES
dc.subject almidón es_ES
dc.subject inhibidores de proteasa es_ES
dc.subject dieta alta en grasa es_ES
dc.subject resistencia a la insulina es_ES
dc.subject inmunonutrición es_ES
dc.title Desarrollo de formulaciones alimentarias basadas en Chenopodium quinoa y Salvia hispanica L. con función preventivo/terapéutica de trastornos en el metabolismo de la glucosa es_ES
dc.type doctoral thesis es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS es_ES
dc.embargo.terms 0 days es_ES

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