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La sostenibilidad turística a través de un índice sintético amparado en los 17 ODS. Los casos de Canet d'En Berenguer, Cullera y Oliva

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La sostenibilidad turística a través de un índice sintético amparado en los 17 ODS. Los casos de Canet d'En Berenguer, Cullera y Oliva

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dc.contributor.author Pimentel de Oliveira, Danielle
dc.date.accessioned 2022-03-10T09:59:24Z
dc.date.available 2022-03-11T05:45:05Z
dc.date.issued 2021 es_ES
dc.identifier.citation Pimentel de Oliveira, Danielle. (2021). La sostenibilidad turística a través de un índice sintético amparado en los 17 ODS. Los casos de Canet d'En Berenguer, Cullera y Oliva. Estudios y Documentos de Desarrollo Local, 33. Universitat de València es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/10550/81885
dc.description.abstract La sostenibilidad alcanzó un significativo interés en el sector turístico a partir de la Cumbre de la Tierra (Río, 1992). Desde entonces se ha hecho necesario medir sus variables, por lo que distintas instituciones vienen desarrollando sistemas de indicadores turísticos, aunque, en su mayoría, no tienen en cuenta las características o la idiosincrasia local. El generalizar los indicadores para todos los territorios desatiende y equipara problemas de carácter ambiental, social, político y económico, obviando la singularidad del destino. Por otro lado, varios estudios recientes certifican empíricamente que factores como las masificaciones y el calentamiento global, consecuencia de la falta de sostenibilidad, facilitan la expansión de enfermedades infectocontagiosas. Así pues, al gran desafío de cuantificar la sostenibilidad, se suma la crisis sanitaria provocada por el SARS-CoV-2, causante del COVID-19, que ha cambiado el paradigma del turismo y acentuado la necesidad de ofrecer destinos turísticos sostenibles. La presente investigación busca determinar el nivel de sostenibilidad turística mediante indicadores ajustados a la realidad del territorio, con la creación de un sistema propio que cuente con la validación de expertos de la región y procesos de gobernanza para el desarrollo de un índice sintético de sostenibilidad. Para la validación empírica, el estudio emplea el índice diseñado para el entorno litoral; sin embargo, la metodología aquí presentada puede ser implementada en diferentes tipos de turismo: rural, cultural, de naturaleza, deportivo, etc. Se han utilizado más de 1.600 encuestas realizadas en regiones turísticas con fuerte estacionalidad y dependencia económica. Finalmente, se definió el nivel de sostenibilidad de cada uno de los municipios analizados, así como el nivel de inquietud social con relación a la actividad turística, de manera que se posibilitan interesantes propuestas para la gestión de cada destino. es_ES
dc.description.abstract Sustainability became of significant interest to the tourism sector after the Earth Summit (Rio, 1992). Since then, it has become necessary to measure its variables, which is why different institutions have been developing systems of tourism indicators, although, for the most part, they do not take into account local characteristics or idiosyncrasies. Generalising indicators for all territories neglects and equates problems of an environmental, social, political and economic nature, ignoring the uniqueness of the destination. On the other hand, several recent studies empirically certify that factors such as overcrowding and global warming, a consequence of the lack of sustainability, facilitate the spread of infectious and contagious diseases. Thus, in addition to the great challenge of quantifying sustainability, the health crisis caused by SARS-CoV-2, the cause of COVID-19, has changed the paradigm of tourism and accentuated the need to offer sustainable tourist destinations. This research seeks to determine the level of tourism sustainability through indicators adjusted to the reality of the territory, with the creation of its own system with the validation of experts in the region and governance processes for the development of a synthetic sustainability index. For empirical validation, the study uses the index designed for the coastal environment; however, the methodology presented here can be implemented in different types of tourism: rural, cultural, nature, sports, etc. More than 1,600 surveys carried out in tourist regions with strong seasonality and economic dependence have been used. Finally, the level of sustainability of each of the municipalities analysed was defined, as well as the level of social concern in relation to tourism activity, in such a way as to enable interesting proposals for the management of each destination. en_US
dc.language.iso es es_ES
dc.relation.ispartofseries Estudios y Documentos de Desarrollo Local;33
dc.subject COVID-19 es_ES
dc.subject sostenibilidad turística es_ES
dc.subject índice sintético de sostenibilidad es_ES
dc.subject sistema de indicadores turísticos es_ES
dc.subject Cullera es_ES
dc.subject Canet d’En Berenguer es_ES
dc.subject Oliva es_ES
dc.title La sostenibilidad turística a través de un índice sintético amparado en los 17 ODS. Los casos de Canet d'En Berenguer, Cullera y Oliva es_ES
dc.type book es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::GEOGRAFÍA::Geografía económica es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::GEOGRAFÍA::Geografía humana es_ES
dc.identifier.doi 10.7203/PUV-OA-351-7 es_ES
dc.accrualmethod - es_ES
dc.embargo.terms 0 days es_ES

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