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Valoración e intervención nutricional en pacientes oncológicos hospitalizados en riesgo de desnutrición o con desnutrición : evaluación del efecto sobre parámetros antropométricos y de composición corporal

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Valoración e intervención nutricional en pacientes oncológicos hospitalizados en riesgo de desnutrición o con desnutrición : evaluación del efecto sobre parámetros antropométricos y de composición corporal

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dc.contributor.author Muresan, Bianca Tiabita
dc.contributor.author Jiménez Portilla, Ana
dc.contributor.author Artero, Ana
dc.contributor.author Ruiz Berjaga, Yesica
dc.contributor.author Llamas, Mar
dc.contributor.author Lobo, Miriam
dc.contributor.author Camps Herrero, Carlos
dc.contributor.author Sánchez Juan, Carlos
dc.date.accessioned 2022-12-13T13:46:10Z
dc.date.available 2022-12-13T13:46:10Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Muresan, Bianca Tiabita Jiménez Portilla, Ana Artero, Ana Ruiz Berjaga, Yesica Llamas, Mar Lobo, Miriam Camps Herrero, Carlos Sánchez Juan, Carlos 2022 Valoración e intervención nutricional en pacientes oncológicos hospitalizados en riesgo de desnutrición o con desnutrición : evaluación del efecto sobre parámetros antropométricos y de composición corporal Nutricion Hospitalaria 39 6 1316 1324
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/10550/84742
dc.description.abstract Introducción: la desnutrición es un problema frecuente en los pacientes oncológicos que empeora durante la hospitalización y se asocia con mayor morbimortalidad y deterioro de la calidad de vida. Objetivos: describir el efecto de la implantación de un protocolo de valoración y soporte nutricional sobre el estado nutricional de pacientes oncológicos hospitalizados. Métodos: estudio prospectivo, no controlado y cuasiexperimental en pacientes oncológicos ingresados en un servicio de oncología de forma consecutiva, independientemente de su estado nutricional, entre septiembre de 2019 y marzo de 2020. Se determinaron los parámetros antropométricos, la composición corporal y la fuerza prensora de la mano al ingreso y al alta. Se calculó el porcentaje de pacientes con desnutrición, dinapenia y sarcopenia al ingreso y al alta. Resultados: un total de 90 pacientes oncológicos participaron en este estudio (edad media: 66 años, 67,8 % hombres). El 33,2 % de los pacientes presentaban un tumor en el tracto gastrointestinal y el 73,3 % de los pacientes se encontraban en estadio IV. El 95 % necesitaron soporte nutricional (suplementación nutricional, nutrición enteral o nutrición parenteral). Tras la intervención nutricional no se encontraron diferencias en los parámetros antropométricos, con una pérdida de peso media de 0,1, aunque se observaron mejorías en la composición corporal. El porcentaje de pacientes desnutridos se mantuvo estable al ingreso y al alta independientemente del criterio empleado Conclusiones: la implementación de un protocolo de valoración y soporte nutricional al ingreso en pacientes oncológicos puede ayudar a evitar o retrasar el empeoramiento de su estado nutricional durante la hospitalización.
dc.language.iso spa
dc.relation.ispartof Nutricion Hospitalaria, 2022, vol. 39, num. 6, p. 1316-1324
dc.subject Càncer Pacients
dc.subject Trastorns de la nutrició
dc.title Valoración e intervención nutricional en pacientes oncológicos hospitalizados en riesgo de desnutrición o con desnutrición : evaluación del efecto sobre parámetros antropométricos y de composición corporal
dc.type journal article es_ES
dc.date.updated 2022-12-13T13:46:10Z
dc.identifier.doi 10.20960/nh.04219
dc.identifier.idgrec 155923
dc.rights.accessRights open access es_ES

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