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Tipología y patrones de los bulos difundidos durante la pandemia de la covid-19 sobre salud y nutrición

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Tipología y patrones de los bulos difundidos durante la pandemia de la covid-19 sobre salud y nutrición

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dc.contributor.author Moreno Castro, Carolina
dc.date.accessioned 2023-05-17T15:32:45Z
dc.date.available 2023-05-17T15:32:45Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Moreno Castro, Carolina 2022 Tipología y patrones de los bulos difundidos durante la pandemia de la covid-19 sobre salud y nutrición Arbor 198 806 1 15
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/10550/86684
dc.description.abstract Este estudio tiene como objetivo identificar la tipología y los patrones de los mensajes desinformativos relacionados con la salud y la nutrición que se difundieron durante la primera etapa de la pandemia COVID-19 (marzo-noviembre de 2020). Para ello, se realizó un estudio cuantitativo exploratorio con dos tipos de datos. Los primeros provienen del estudio de 95 documentos (artículos científicos) hallados en la base de da-tos SCOPUS a través de búsquedas booleanas con los términos desinformación, engaño, salud y nutrición. A estos documentos se les aplicó un formulario de registro, indicando los siguientes ítems: a) el tema del artículo (salud o nutrición); b) el tipo de mensaje erróneo (desinformación o engaño); c) el país en el que se realizó el estudio; d) el tipo de participantes (público general, jóvenes, ancianos, profesionales de la salud, estudiantes universitarios); y e) el tipo de canal de información estudiado (Twitter, Facebook, YouTube, Instagram, periódicos impresos, periódicos digitales, plataformas web, televisión, entre otros). Por otro lado, se seleccionaron 95 ingredientes o alimentos que fueron diseminados vía WhatsApp en diferentes bulos en es-pañol durante el primer mes de confinamiento (marzo-abril de 2020). Se aplicó un formulario para evaluar el contenido de los engaños, identificando: a) el tipo de sustancia o alimento (fruta, verdura, legumbre, nuez, hierba, entre otros); y b) las fuentes de información a las que se refirió el engaño (autoridades sanitarias, público general, organismos médicos, entre otros). Finalmente, los resultados de ambos estudios cuantitativos concluyeron que el patrón internacional de difusión de bulos fue principalmente sobre la salud en general, y que la desinformación sobre nutrición fue minoritaria, y en el 91% de los casos estuvo relacionada con la ingesta de frutas y verduras, afirmando que podrían prevenir o curar la COVID-19, sin ninguna evidencia científica.
dc.language.iso spa
dc.relation.ispartof Arbor, 2022, vol. 198, num. 806, p. 1-15
dc.subject Salut
dc.subject Alimentació
dc.title Tipología y patrones de los bulos difundidos durante la pandemia de la covid-19 sobre salud y nutrición
dc.type journal article
dc.date.updated 2023-05-17T15:32:45Z
dc.identifier.doi 10.3989/arbor.2022.806005
dc.identifier.idgrec 158953
dc.rights.accessRights open access

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