Mostra el registre parcial de l'element
dc.contributor.author | Mesa Manzano, Rafael | |
dc.contributor.author | Esparcia Pérez, Javier | |
dc.date.accessioned | 2023-05-29T13:09:17Z | |
dc.date.available | 2023-05-29T13:09:17Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Mesa Manzano, Rafael Esparcia Pérez, Javier 2023 Cambios en la demanda y estrategias de adaptación en producciones agrarias sostenibles durante el confinamiento por la pandemia COVID-19 Anales de geografía de la Universidad Complutense 43 1 109 132 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10550/87066 | |
dc.description.abstract | La pandemia ha supuesto un verdadero shock, también en los mercados de productos agrícolas sostenibles. En este artículo se analizan, en primer lugar y a través de datos secundarios, los cambios en los patrones de consumo de productos agrícolas frescos de los españoles durante la pandemia por la COVID-19, así como los cambios en la tipología de canales y tipos de establecimientos de compra. En segundo lugar, con datos primarios (encuestas y entrevistas) se analiza la percepción que una muestra de agricultores valencianos (vinculados a producciones sostenibles) tiene respecto del impacto del confinamiento, y sus estrategias de respuesta y adaptación. Los resultados ponen de relieve, por el lado de los consumidores, cambios en los hábitos de consumo (compra directa y por internet, mayor calidad) y, por el lado de los productores, estrategias diferenciadas, con efectos igualmente diferentes según el entorno productivo de partida (agricultura ecológica certificada frente a prácticas sostenibles) o el tiempo transcurrido (respuesta en los primeros momentos del confinamiento, frente a la que pudieron dar transcurridos unos meses) | |
dc.language.iso | spa | |
dc.relation.ispartof | Anales de geografía de la Universidad Complutense , 2023, vol. 43, num. 1, p. 109-132 | |
dc.subject | Agricultura sostenible | |
dc.subject | Agricultura biològica | |
dc.title | Cambios en la demanda y estrategias de adaptación en producciones agrarias sostenibles durante el confinamiento por la pandemia COVID-19 | |
dc.type | journal article | |
dc.date.updated | 2023-05-29T13:09:17Z | |
dc.identifier.doi | 10.5209/aguc.85940 | |
dc.identifier.idgrec | 159459 | |
dc.rights.accessRights | open access |