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Virus entéricos humanos en alimentos: detección y métodos de inactivación

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Virus entéricos humanos en alimentos: detección y métodos de inactivación

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dc.contributor.author Randazzo, Walter
dc.contributor.author Falcó Ferrando, Irene Lourdes
dc.contributor.author Pérez Cataluña, Alba
dc.contributor.author Sánchez, Gloria
dc.date.accessioned 2023-05-29T13:13:48Z
dc.date.available 2023-05-29T13:13:48Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Randazzo, Walter Falcó Ferrando, Irene Lourdes Pérez Cataluña, Alba Sánchez, Gloria 2019 Virus entéricos humanos en alimentos: detección y métodos de inactivación Arbor 196 795 a539
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/10550/87067
dc.description.abstract Los principales patógenos víricos que podemos ad­quirir ingiriendo alimentos contaminados son los norovirus, el virus de la hepatitis A y el virus de la hepatitis E que se propagan principalmente a través de la vía fecal oral. En los últimos años, la incidencia de brotes de transmisión alimentaria causados por estos patógenos ha experimentado un aumento considerable, en parte debido al comercio globalizado y a los cambios en los hábitos de consumo. Las matrices alimentarias que mayor riesgo representan para el consumidor son los moluscos bivalvos, ve­getales de IV gama, frutas tipo baya y platos listos para comer. Actualmente las técnicas moleculares son las más habituales para la detección de estos patógenos en alimentos, aunque toda­vía existen dudas acerca del significado de la presencia de estos genomas víricos en términos de seguridad alimentaria. La infec­tividad de estos patógenos en alimentos viene también determi­nada por su elevada persistencia ambiental y por su resistencia a los tratamientos aplicados para la conservación de los alimentos.
dc.language.iso spa
dc.relation.ispartof Arbor, 2019, vol. 196, num. 795, p. a539
dc.subject Aliments Contaminació
dc.subject Virus
dc.title Virus entéricos humanos en alimentos: detección y métodos de inactivación
dc.type journal article
dc.date.updated 2023-05-29T13:13:48Z
dc.identifier.idgrec 159277
dc.rights.accessRights open access

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