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dc.contributor.advisor | Martín Muñoz, María Flora | |
dc.contributor.advisor | Escribano Montaner, Amparo | |
dc.contributor.advisor | Tortajada Girbes, Miguel | |
dc.contributor.author | Martorell Calatayud, María Cristina | |
dc.contributor.other | Departament de Pediatria, Obstetrícia i Ginecologia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T06:43:40Z | |
dc.date.available | 2023-06-03T04:45:05Z | |
dc.date.issued | 2023 | es_ES |
dc.date.submitted | 26-05-2023 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10550/87630 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Valorar la eficacia y seguridad, y repercusiones inmunológicas, de un protocolo de desensibilización oral con el fin de conseguir la instauración de tolerancia clínica en niños con alergia mediada por IgE a las proteínas de la clara de huevo de gallina. Metodología: Estudio clínico controlado aleatorizado con grupos paralelos, multicéntrico. Participan 101 niños de ambos sexos de edad entre 5 y 9 años con alergia mediada por IgE a clara de huevo y prueba de provocación doble ciego positiva. El reclutamiento de los pacientes se realiza por muestreo no probabilístico consecutivo a medida que acuden a las consultas de los diferentes centros participantes durante un periodo de tiempo estimado de un año. Se distribuyen en dos grupos: grupo activo constituido por los que recibirán la pauta de desensibilización y grupo control formado por los pacientes que seguirán con la dieta de exclusión. La asignación al grupo activo o al grupo control se realiza de forma aleatoria simple centralizada, con una relación casos:controles de 3:1. La variable principal es el resultado de la tolerancia oral a clara de huevo. Considerándose tolerante el que tolera 30 ml de clara de huevo. Los datos se recogen en un cuaderno de recogida de datos. La base de datos se elabora en ACCES y el análisis estadístico con la aplicación SPSS. El análisis de tolerabilidad/seguridad de la pauta de desensibilización y de la dieta de exclusión incluye la distribución de frecuencias de todos los acontecimientos, reacciones adversas y abandonos recogidos en cada una de las visitas. Relevancia biomédica / clínica: La alergia al huevo es la causa más frecuente en España de alergia alimentaria en la edad pediátrica. El tratamiento actual de la alergia al huevo se basa en la evitación estricta de los alimentos que contengan proteínas de huevo y esperar a que con el tiempo se establezca su tolerancia. Finalmente, no todos los alérgicos al huevo alcanzan la tolerancia. Los alérgicos al huevo que no evolucionan a tolerancia suelen tener un elevado nivel de sensibilización y presentan riesgo de reacción anafiláctica grave por ingestión de pequeñas cantidades como alergeno oculto. La dieta de exclusión plantea cada vez mas problemas por la presencia de proteinas de huevo en muchos alimentos elaborados a los que se une la cada vez mas frecuente alarma de la presencia de trazas por la manipulación industrial. Instaurar y adelantar la tolerancia al huevo en los niños alérgicos es de una gran trascendencia socio-sanitaria. Su impacto bibliométrico será muy importante al ser el primer estudio controlado de inducción de tolerancia oral con huevo que tiene como objetivo conseguir la tolerancia completa del huevo y que el niño puede tomar este alimento sin restricciones y por otra parte aportar datos acerca del mecanismo inmunológico que modula la evolución hacia la tolerancia. | es_ES |
dc.format.extent | 222 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | alergia | es_ES |
dc.subject | niños | es_ES |
dc.subject | huevo | es_ES |
dc.subject | inmunoterapia oral | es_ES |
dc.subject | alergia alimentaria | es_ES |
dc.title | Inmunoterapia oral en niños con alergia al huevo: eficacia, seguridad y repercusiones inmunológicas | es_ES |
dc.type | doctoral thesis | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS ::Ciencias clínicas::Pediatría | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS ::Ciencias clínicas::Otras | es_ES |
dc.embargo.terms | 0 days | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |