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Estrategias para mitigar la toxicidad del arsénico inorgánico asociada a una exposición crónica a través de la dieta

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Estrategias para mitigar la toxicidad del arsénico inorgánico asociada a una exposición crónica a través de la dieta

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dc.contributor.advisor Devesa i Pérez, Vicenta
dc.contributor.advisor Velez Pácios, Dinoraz
dc.contributor.author Domene Rubio, Adrián
dc.contributor.other Departament de Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de l'Alimentació, Toxicologia i Medicina Legal es_ES
dc.date.accessioned 2023-06-28T09:53:24Z
dc.date.available 2023-06-29T04:45:05Z
dc.date.issued 2023 es_ES
dc.date.submitted 22-06-2023 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/10550/88572
dc.description.abstract La exposición crónica a arsénico (As) inorgánico [As(III) y As(V)] se produce principalmente a través de la dieta, por lo tanto, la mucosa intestinal está en constante contacto con el tóxico. El objetivo de esta tesis ha sido la evaluación in vivo de la toxicidad intestinal de una exposición crónica a As inorgánico a través del agua de bebida y la búsqueda de estrategias para reducir este efecto tóxico. Los datos obtenidos in vivo muestran que la exposición crónica a As(III) y As(V) a través del agua de bebida genera un proceso prooxidante en el intestino, con un aumento de las especies reactivas (ROS/RNS), los peróxidos lipídicos y una disminución del glutatión reducido. Además, se evidencia una respuesta inflamatoria, con un aumento tisular de citoquinas proinflamatorias y una infiltración de neutrófilos. Esta respuesta puede deberse a la activación de distintas rutas de señalización (p38 MAPK, JNK, NF-kB). Se observa una reducción de la MUC2 tisular, indicativo de una alteración del mucus colónico, acompañada de una disminución de las células mucosecretoras. Los ensayos con organoides intestinales muestran que el As(III) genera una reducción de la diferenciación de las células madre hacia el linaje secretor, lo que explicaría, en parte, el menor número de células mucosecretoras. Las proteínas de las uniones, que mantienen la integridad del epitelio, están reguladas a la baja. Además, hay una disbiosis de la microbiota intestinal y una reducción del metabolismo microbiano de los ácidos grasos de cadena corta. Estas alteraciones son posiblemente la causa de la disrupción de la barrera intestinal, situación que puede favorecer la entrada de endotoxinas a la circulación sanguínea, lo que explicaría el aumento de los marcadores séricos de endotoxemia en animales expuestos. Los ensayos in vitro han identificado cepas de bacterias ácido-lácticas capaces de reducir estos efectos tóxicos. La administración de las cepas LE1 y BL23 no viables o sus medios condicionados reduce el estrés oxidativo y la inflamación y disminuye las alteraciones de la expresión de la mucina y las relacionadas con las uniones y el volumen celular. Todo esto permite el restablecimiento de la permeabilidad paracelular. Esta reducción del paso paracelular conlleva un menor transporte de As(III) a través de la monocapa intestinal. La eficacia de estas bacterias se confirma in vivo. Ambas cepas reducen la respuesta inflamatoria y oxidante, restauran parcialmente los niveles de expresión de las proteínas de las uniones e incrementan la síntesis de MUC2. Todos estos efectos suponen el restablecimiento de la permeabilidad y una reducción de los marcadores de endotoxemia. Los datos obtenidos sugieren que esta protección puede deberse a una menor internalización del As(III) en los tejidos intestinales y a una actividad antioxidante y antinflamatoria de las bacterias al activar rutas como Nrf2 e IL-10. El tratamiento con las bacterias además reduce la acumulación en los órganos internos. es_ES
dc.format.extent 220 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject arsénico inorgánico es_ES
dc.subject toxicidad es_ES
dc.subject barrera intestinal es_ES
dc.subject permeabilidad intestinal es_ES
dc.subject inflamación es_ES
dc.subject endotoxemia es_ES
dc.subject microbiota intestinal es_ES
dc.subject ácidos grasos de cadena corta es_ES
dc.title Estrategias para mitigar la toxicidad del arsénico inorgánico asociada a una exposición crónica a través de la dieta es_ES
dc.type doctoral thesis es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::CIENCIAS MÉDICAS ::Ciencias de la Nutrición ::Sustancias tóxicas naturales es_ES
dc.embargo.terms 0 days es_ES
dc.rights.accessRights open access es_ES

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