Mostra el registre parcial de l'element
dc.contributor.author | Torres Pérez, Francisco | |
dc.contributor.author | Pérez Alonso, Yaiza | |
dc.date.accessioned | 2023-07-27T08:29:36Z | |
dc.date.available | 2023-07-28T04:45:06Z | |
dc.date.issued | 2021 | es_ES |
dc.identifier.citation | Torres Pérez, F., & Pérez Alonso, Y. (2021). Los últimos y las últimas de la cadena. Calidad y trabajo en el sector citrícola valenciano. Revista Española De Sociología, 30 (1), a19. | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10550/88793 | |
dc.description.abstract | Los trabajadores y trabajadoras agrícolas ocupan la última posición en las cadenas globales agroalimentarias. Éstas, hegemonizadas por las grandes distribuidoras, trasladan de arriba a abajo una creciente presión competitiva en la que la calidad es un elemento central. Este artículo aborda las consecuencias que los requerimientos de calidad tienen sobre la mano de obra en La Ribera del Xúquer (Valencia), un territorio citrícola de exportación. Nuestros resultados indican que los estándares de calidad no suponen una mayor calidad de trabajo en el campo, aumentan las diferencias entre trabajadores y refuerzan la segmentación étnica. En los almacenes, tradicionalmente feminizados, los requerimientos de calidad si bien suponen una mayor polivalencia y control del espacio, comportamiento y cuerpo de la trabajadora, han contribuido a un cumplimiento más estricto del convenio colectivo. | es_ES |
dc.description.abstract | Agricultural workers occupy the last position in the global agri-food chains. These, hegemonized by the large distributors, transfer from top to bottom an increasing competitive pressure in which quality is a central element. This paper tackles the consequences of quality norms on the workforce in La Ribera del Xúquer (Valencia), a citrus exporting territory. Our results show that quality standards do not imply a higher quality of work in the field, increase differences between workers and reinforce ethnic segmentation. In the warehouses, traditionally feminized, the quality requirements, although they imply greater versatility and control of the worker’s space, behaviour and body, have contributed to stricter compliance with the collective agreement. | en_US |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Federación Española de Sociología | es_ES |
dc.subject | cadenas agroalimentarias | es_ES |
dc.subject | calidad | es_ES |
dc.subject | trabajo | es_ES |
dc.subject | sector cítrico | es_ES |
dc.title | Los últimos y las últimas de la cadena. Calidad y trabajo en el sector citrícola valenciano | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.subject.unesco | UNESCO::SOCIOLOGÍA | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.22325/fes/res.2021.19 | es_ES |
dc.accrualmethod | S | es_ES |
dc.embargo.terms | 0 days | es_ES |
dc.type.hasVersion | VoR | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |