NAGIOS: RODERIC FUNCIONANDO

Los últimos y las últimas de la cadena. Calidad y trabajo en el sector citrícola valenciano

Repositori DSpace/Manakin

IMPORTANT: Aquest repositori està en una versió antiga des del 3/12/2023. La nova instal.lació está en https://roderic.uv.es/

Los últimos y las últimas de la cadena. Calidad y trabajo en el sector citrícola valenciano

Mostra el registre parcial de l'element

dc.contributor.author Torres Pérez, Francisco
dc.contributor.author Pérez Alonso, Yaiza
dc.date.accessioned 2023-07-27T08:29:36Z
dc.date.available 2023-07-28T04:45:06Z
dc.date.issued 2021 es_ES
dc.identifier.citation Torres Pérez, F., & Pérez Alonso, Y. (2021). Los últimos y las últimas de la cadena. Calidad y trabajo en el sector citrícola valenciano. Revista Española De Sociología, 30 (1), a19. es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/10550/88793
dc.description.abstract Los trabajadores y trabajadoras agrícolas ocupan la última posición en las cadenas globales agroalimentarias. Éstas, hegemonizadas por las grandes distribuidoras, trasladan de arriba a abajo una creciente presión competitiva en la que la calidad es un elemento central. Este artículo aborda las consecuencias que los requerimientos de calidad tienen sobre la mano de obra en La Ribera del Xúquer (Valencia), un territorio citrícola de exportación. Nuestros resultados indican que los estándares de calidad no suponen una mayor calidad de trabajo en el campo, aumentan las diferencias entre trabajadores y refuerzan la segmentación étnica. En los almacenes, tradicionalmente feminizados, los requerimientos de calidad si bien suponen una mayor polivalencia y control del espacio, comportamiento y cuerpo de la trabajadora, han contribuido a un cumplimiento más estricto del convenio colectivo. es_ES
dc.description.abstract Agricultural workers occupy the last position in the global agri-food chains. These, hegemonized by the large distributors, transfer from top to bottom an increasing competitive pressure in which quality is a central element. This paper tackles the consequences of quality norms on the workforce in La Ribera del Xúquer (Valencia), a citrus exporting territory. Our results show that quality standards do not imply a higher quality of work in the field, increase differences between workers and reinforce ethnic segmentation. In the warehouses, traditionally feminized, the quality requirements, although they imply greater versatility and control of the worker’s space, behaviour and body, have contributed to stricter compliance with the collective agreement. en_US
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Federación Española de Sociología es_ES
dc.subject cadenas agroalimentarias es_ES
dc.subject calidad es_ES
dc.subject trabajo es_ES
dc.subject sector cítrico es_ES
dc.title Los últimos y las últimas de la cadena. Calidad y trabajo en el sector citrícola valenciano es_ES
dc.type journal article es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::SOCIOLOGÍA es_ES
dc.identifier.doi 10.22325/fes/res.2021.19 es_ES
dc.accrualmethod S es_ES
dc.embargo.terms 0 days es_ES
dc.type.hasVersion VoR es_ES
dc.rights.accessRights open access es_ES

Visualització       (314.4Kb)

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)

Mostra el registre parcial de l'element

Cerca a RODERIC

Cerca avançada

Visualitza

Estadístiques