|
El objetivo de la tesis doctoral es analizar cómo un Centro Tecnológico incorpora los principios del Lean Startup para impulsar el proceso de desarrollo de productos y servicios innovadores, así como examinar la influencia de esta implementación sobre la articulación de las propuestas de valor, los nuevos modelos de negocio, la relación con los procesos de innovación y el aprendizaje organizativo. Un Centro Tecnológico, cuya misión requiere comprender cómo la excelencia en la generación de conocimiento y desarrollo de tecnología debe vincularse con el aprovechamiento de las oportunidades de mercado a través de su transferencia para mejorar los procesos, productos y servicios que desarrolla para y con las empresas de su entorno, constituye un contexto organizativo novedoso e interesante en el que estudiar el proceso de adopción del Lean Startup.
Para ello se parte de una revisión sistemática de la literatura, con el propósito de contar con un conocimiento más profundo del estado del arte actual en torno al Lean Startup, y del estudio del caso exploratorio y descriptivo único, cuya unidad de análisis es el Centro Tecnológico en el período 2018 a 2022, para comprender un fenómeno complejo en su contexto real que permite la construcción de teoría.
De esta forma, se evidencian los principales beneficios de la adopción del Lean Startup, y su utilidad en diversos sectores y ámbitos de aplicación, y se propone, a través del estudio del caso, que la aplicación del Lean Startup promueve la definición e innovación en los modelos de negocio. Se analiza asimismo cómo la adopción del Lean Startup condiciona la definición y validación de las propuestas de valor, considerando su grado de innovación.
A través de la investigación también se analiza empíricamente cómo la aplicación del Lean Startup promueve el aprendizaje organizativo en los Centros Tecnológicos, y se sugiere que su implementación tiene una influencia elevada y positiva en la capacidad de aprendizaje organizativo, considerando las dimensiones facilitadoras propuestas por Chiva et al. (2007).
Por otra parte, mediante la investigación se han determinado las claves y obstáculos para la adopción del Lean Startup, tanto las recogidas en la literatura como en un Centro Tecnológico, analizándose los factores comunes y específicos que surgen de la aplicación concreta en este tipo de organización.
Todos estos avances han conducido a la propuesta de un modelo para la adopción del Lean Startup en un Centro Tecnológico, compuesto de tres etapas, para las que se sugirieren los factores a potenciar para asegurar un avance eficiente entre etapas, los principales obstáculos que la organización debe vigilar y corregir, las implicaciones organizativas que comporta, así como los roles más relevantes. Finalmente, esta investigación apoya la consideración del Lean Startup como una capacidad dinámica de la organización, que facilita la interacción de las actividades funcionales vinculadas con el desarrollo de productos y servicios.
Estos resultados contribuyen a mejorar el entendimiento del Lean Startup por parte de los equipos gestores de los Centros Tecnológicos, y de las organizaciones tecnológicas y/o creativas basadas en la I+D que estén considerando introducir los principios del Lean Startup con el objetivo de mejorar las actividades de innovación, permitiéndoles conocer con criterio y confianza los marcos de adopción, los condicionantes y las implicaciones internas de su implementación.
Adicionalmente, si bien la investigación en torno a los principios del Lean Startup por parte de la comunidad académica como un método de emprendimiento, y su potencial para ser un motor para la innovación y el cambio en las organizaciones aún es incipiente, los resultados contribuyen a avanzar en el rigor teórico del constructo, al progresar hacia un consenso sobre la utilidad y límites de la aplicación de sus principios, y a definir las líneas de investigación futuras que beneficien a las organizaciones.
En relación con las políticas que los organismos públicos pueden desarrollar para impulsar la innovación del tejido productivo, los resultados de la tesis doctoral permiten promover la colaboración entre agentes del ecosistema innovador e industrial hacia el desarrollo de propuestas de valor ajustadas a las necesidades de los consumidores.
|