|
La técnica de maduración in vitro (MIV) es una de las estrategias que más beneficios podría reportar a las pacientes con un número de ovocitos maduros inferior al esperado. Además, su posible combinación con la vitrificación ovocitaria favorecería la ampliación del rango de aplicaciones clínicas de la propia MIV incluso a pacientes normovuladoras. No obstante, pese a su utilidad teórica, estos ovocitos podrían presentar un reducido potencial de desarrollo debido a fallos durante el proceso de maduración.
En el presente trabajo se evalúa la calidad ovocitaria tras el tratamiento con diferentes potenciales disruptores meióticos, como son la vitrificación, la MIV y la tricostatina A (TSA; inhibidor de la histona deacetilasa). En concreto, se ha analizado la configuración del material genético y el patrón de deacetilación de la lisina 9 en la histona H3 (H3K9) en ovocitos inmaduros profase I y ovocitos metafase II tras maduración in vitro. Los diferentes parámetros evaluados fueron: nivel de compactación de la cromatina dispuesta en la vesícula germinal, tasa de supervivencia ovocitaria tras la vitrificación, tasa de maduración, configuración de la placa metafásica y patrón de deacetilación. Además, se realizó el estudio morfométrico de los ovocitos y se analizó el posible efecto predictor de determinadas características morfométricas sobre la configuración de la cromatina/placa metafásica, presencia de acetilación residual y su capacidad madurativa.
Los resultados obtenidos sugieren que el proceso de deacetilación, al menos en H3K9, tendría lugar en etapas posteriores a la rotura de la vesícula germinal, el cual se ve comprometida por la vitrificación y exposición a TSA. Además, se observa una reducción
de las tasas de maduración y un aumento de ovocitos con placa metafásica aberrante. El análisis morfométrico revela que tanto la vitrificación como la exposición a TSA modifican la morfometría del ovocito, y que existen determinadas características morfométricas que pueden actuar como factor predictor del patrón de cromatina y de la capacidad de maduración ovocitaria.
|