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Valoración del estado bucodental de pacientes con diabetes mellitus

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Valoración del estado bucodental de pacientes con diabetes mellitus

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dc.contributor.advisor Bagán Sebastián, José Vicente es_ES
dc.contributor.author Martínez Tello, Ana Mª es_ES
dc.contributor.other Universitat de València - ESTOMATOLOGIA es_ES
dc.date.accessioned 2010-07-07T08:25:03Z
dc.date.available 2010-07-07T08:25:03Z
dc.date.issued 2007 es_ES
dc.date.submitted 2007-06-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10550/15572
dc.description.abstract The global objective of our work was to study the oral state of a group of 150 patients with diabetes mellitus, comparing it with a group of 70 healthy individuals of similar age and sex. The conclusions of the study were the following ones: 1.-Neither the type of diabetes nor the metabolic control of the disease influenced significantly in some oral parameter studied. 2.-There were statistically significant differences in the stimulated whole saliva of our diabetics according to the duration of the diabetes, so that this one increased with the duration of disease. 3.-Diabetic patients with associated systemic pathology presented significantly smaller haemorrhage index and a greater CAOd index, because of a significant increase of the cervical decays and of lost teeth. 4.-Diabetic patients with retinopathy had significantly more cervical decays than those without it. 5.-Diabetic patients showed to minor motivation by the oral hygiene that the control patients. For that reason, there were statistically significant differences in the calculus and plaque index, being greater in the diabetic patients than in the controls. Consequently a haemorrhage index was significantly greater in the experimental group than in control group. 6.-There were no significant differences in CAOd index between both groups, although the number of obturated teeth in diabetics was significantly smaller than in the control group. 7.-Diabetic patients had significantly higher attachment loss than the control subjects. 8.-Statistically significant differences of the presence of lesions in the oral mucosa between both groups were not detected. 9.-Unstimulated whole flow rates and the stimulated whole flow rates were significantly diminished in the diabetic group with respect to the control group. 10.-The positive culture of yeast after the lingual exudate was significantly more frequent in the diabetic patients than in the controls, being Candida albicans the most isolated species in both groups. Zygosaccharomyces was only found in the control patients and this was statistically significant. The growth in mass of yeast occurred significantly with more frequency in the diabetics. en_US
dc.description.abstract RESUMEN Tras efectuar una revisión bibliográfica, vemos que son múltiples los trabajos que demuestran que los pacientes diabéticos tienen una mayor susceptibilidad a las infecciones. Por ello, el objetivo global de nuestro trabajo fue estudiar el estado bucodental de un grupo de 150 pacientes con diabetes mellitus, comparándolo al mismo tiempo con un grupo de 70 individuos sanos de similar edad y sexo. Además, quisimos observar en qué medida podía afectar ciertos parámetros propios de la diabetes mellitus como son el tipo, duración, control metabólico y presencia o no de complicaciones asociadas a la enfermedad; en el estado bucodental de este grupo de pacientes diabéticos. Los objetivos concretos fueron los siguientes: 1.- Analizar el estado de deterioro dental mediante el índice CAOd. 2.- Comprobar el grado de afectación de los tejidos periodontales en base a la aplicación del índice periodontal y por la valoración de la pérdida de inserción. 3.- Estudiar si los pacientes diabéticos presentan alguna lesión en la mucosa oral. 4.- Valorar el funcionamiento de las glándulas salivales, tras efectuar sialometría cuantitativa total en reposo, tras estímulo y la saliva total parotídea estimulada. 5.- Ver si se aislaba algún género de hongo y que especie predominaba, tras el cultivo de un exudado lingual. Las conclusiones del estudio fueron las siguientes: 1.- Ni el tipo de diabetes ni el control metabólico de la enfermedad influenciaban significativamente en ningún parámetro bucodental de los valorados. 2.- Había diferencias estadísticamente significativas en la sialometría total estimulada de nuestros diabéticos según la duración de la diabetes, de manera que ésta aumentaba con la duración de la diabetes mellitus. 3.- Los pacientes diabéticos con patología sistémica asociada presentaban significativamente un índice de hemorragia menor y un índice CAOd mayor , en base a un incremento significativo de las caries cervicales y también del número de dientes ausentes. 4.- Los pacientes diabéticos con retinopatía tenían significativamente más caries cervicales que aquellos sin esta complicación asociada a su diabetes. 5.- Los pacientes diabéticos mostraban menor motivación por la higiene oral que los pacientes controles, ya que había significativamente un mayor número de diabéticos con una higiene nula y menor número con una higiene buena respecto a los controles. Ello queda reflejado al obtener diferencias estadísticamente significativas cuando comparamos entre ambos grupos parámetros como el índice de placa y de cálculo, siendo mayor en los pacientes diabéticos que en los controles. Como consecuencia de todo ello, también se apreciaba un índice de hemorragia significativamente mayor en el grupo experimental que en el control. 6.- No había diferencias estadísticamente significativas del índice CAOd entre ambos grupos, aunque el número de dientes obturados en el grupo de diabético era significativamente menor que en el grupo control. 7.- Desde el punto de vista periodontal, los pacientes diabéticos tenían significativamente una mayor pérdida de inserción que los pacientes controles. 8.- No se detectaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la presencia de lesiones en la mucosa oral de los pacientes diabéticos y controles. 9.- Tanto la sialometría total en reposo como la sialometría total estimulada estaban significativamente disminuidas en el grupo diabético respecto al grupo control. 2 10.- El cultivo positivo de los hongos tras el exudado lingual era significativamente más frecuente en los pacientes diabéticos que en los controles, siendo Candida albicans la especie más aislada en ambos grupos. El género Zygosaccharomyces solamente fue encontrado en los pacientes controles y esto fue estadísticamente significativo. El crecimiento en masa de las levaduras se daba significativamente con más frecuencia en los diabéticos. __________________________________________________________________________________________________ es_ES
dc.format.mimetype application/pdf es_ES
dc.language cat-en-es es_ES
dc.rights spa es_ES
dc.rights Copyright information available at source archive es_ES
dc.subject none es_ES
dc.title Valoración del estado bucodental de pacientes con diabetes mellitus es_ES
dc.type doctoral thesis es_ES

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