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El consumo de bebidas alcohólicas se encuentra asociado desde
un punto de vista epidemiológico con un riesgo aumentado
de desarrollar cáncer del tracto gastrointestinal superior. La realización
de estudios que establezcan esa asociación resulta complicada,
debido tanto a la confluencia de varios factores de riesgo
en una misma persona, por ejemplo alcohol y tabaco, como a la
falta de datos que puedan ser comprobables por el clínico. Por
ello no se conoce con exactitud cual es el mecanismo patogénico
responsable de este aumento de riesgo, ya que el etanol per se
no ha demostrado ser carcinógeno. Se han propuesto distintas
hipótesis que tratan de explicar como el etanol, ya sea por vía
local o sistémica puede actuar como factor de riesgo en el desarrollo
de un cáncer oral. Este trabajo supone una revisión de la
situación actual de los potenciales mecanismos patogénicos,
dividiéndolos en efectos locales y sistémicos. Dentro de los
primeros se hace especial referencia a la alteración de la permeabilidad
de la mucosa oral, a la acción del acetaldehído y al
papel de los retinoidesIn an epidemiologic point of view the consumption of alcoholic
beverages is found to be associated to an increased risk for
developing an upper gastrointestinal tract cancer. The relation
of the studies that establish this connection is complicated due
to both the confluence of various risk factors within the same
person such as alcohol and tobacco, and to the lack of data that
can be verifiable by the clinician. For this reason the exact
pathogenic mechanism responsible for this increase of risk is
not known since ethanol per se was not confirmed to be
carcinogenic. Different hypotheses have been proposed,
explaining how ethanol, by oral or systemic route, can act as a
risk factor for the development of oral cancer. This article serves
as a review of the actual situation of the potential pathogenic
mechanisms, dividing them in local and systemic effects. Within
the aforementioned special reference is made on the alteration
of the oral mucosa permeability, the action of acetaldehyde and
the role of retinoids.
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