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Bajo la hipótesis de que los parámetros nutricionales influyen en el desarrollo perioperatorio
de la cirugía de cadera realizamos un estudio prospectivo observacional de tipo clínico
sobre 100 pacientes con una edad media de 76 años. Realizamos una evaluación clínica al ingreso:
talla, peso, pliegue cutáneo, circunferencia braquial y muscular. Medición de proteínas
plasmáticas y linfocitos totales al ingreso, en el postoperatorio y cada 7 días. Definimos los pacientes
según los valores nutricionales analíticos y clínicos. El 51% de nuestros pacientes presentaban
desnutrición caloricoproteica. La media transfusional en malnutridos fue 600 c.c. frente a
350 c.c. del grupo nutrido (p < 0,05). El 73% de las complicaciones se presentaron en pacientes
malnutridos. No hallamos diferencias en los períodos de sedestación y deambulación, aunque sí
en la estancia hospitalaria, 15 días frente a 18,5 días (p < 0,01). La prealbúmina mostró variaciones
de forma más precoz ante el acto quirúrgico.A prospective observation was conducted with the hypothesis that the nutritional
situation has influence in postoperative development of hip surgery [n = 100; age 76 years
(55-95)]. A nutritional evaluation was performed before surgery through the evolution of height,
body weight, skin fold and braquial and muscular circunference. Serie proteins and lymphocytes
levels were measured during hospital admission, in postoperative and each seven days. A 51% of patients
showed protein-energy malnutrition (PEM). Transfusional haematic requirements were 600 c c .
in malnutrition patients and 350 c.c. in the rest (p < 0.05). Complications appeared in PEM patients
in 73% cases. The hospital stay was longer in those patients who presented PEM upon admittance
(p < 0.01). Postoperatively, the prealbumin was the protein whose serie level had faster changes.
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